- 締切済み
会員管理システムにマイページ機能をつけたいのですが・・・
phpとsmartyを使って簡単な認証システムを作成しました。 新たに、ログインした会員にマイページ機能を使ってマイページに行くシステムにしたいのですが、どのようにしたらいいのですか? php初心者なのでアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayu_chap
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
こんばんは。先日の私の回答でseter777さんが望んでいるyahoo!のようなマイページは問題なく可能です。 例えば、一意なIDをログインした会員のセッションへ代入します。 こんな感じ、 $_SESSION["id"] = "seter777"; それで、マイページとなるファイルに移動した際、このセッションIDを元にDBに登録のある「seter777」を参照する、という感じです。 すれば、違う人が同じファイルに移動しても、各個人のデータ、すなわちマイページとして機能することになるかと思います。
- mayu_chap
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
おはよう御座います。 私も人のことが言えませんが、ちょっとご質問が漠然としているので、seter777さんが欲している回答ではないかも知れませんが、ログインした会員専用のページを作る(表示)という意味だけであれば、ログインした際にセッションにIDなどを付加し、マイページに移動した際、それを元に専用データを表示することが出来るかと思います。 私の場合は、IDの他にも登録データをセッションに与え、複数のセッションデータをもとに専用ページを表示するようしています。
補足
おはようございます。アドバイスありがとうございます。 質問が漠然としていたので、詳しく話します。 私が考えているマイページ機能とは、例えばyahooなどでIDとパスワードを入力し、マイページに飛ぶとそこには誰も入ってこれないですよね?そういったものを作りたいのですが、 mayu_chapさんがおっしゃった方法だと、ログインしたユーザは専用のページに入って、他のユーザと完全に切り分けることが出来るのでしょうか?