- ベストアンサー
二人目妊娠中
今、二人目を妊娠中9週目です。つわりがひどく何を食べても、飲んでもすぐに吐いてしまい、一日中気持ち悪くて寝ている状態です。点滴にも二回行きましたが、余計気分が悪くなってしまいそれからは行っていません。下の子がまだ一才1ヶ月ですが、面倒を見ることもできないので、実家に帰りました。 下の子のことですが、産婦人科の先生からは、お腹が張ったりしなければ、まだ母乳をあげてもいいと言われたのですがわたしが栄養がとれてないので、母乳もでなくなってしまいおっぱいもすっかりぺったんこになってしまいました。今までずっと完母で育ててきたため、ミルク嫌い、牛乳嫌いで飲んでくれません。それでもでないおっぱいに一生懸命吸い付くのは、おっぱいが精神安定剤だからだと思います。 下の子を見ていると、わたしが全く相手ができないので、甘えたいのに甘えれないことでストレスもたまっているように見えます。それなのにおっぱいまでとりあげてしまっていいものか悩んでしまいます。断乳する時はそれなりの覚悟とゆとりがいるみたいですが、今のわたしには夜中おっぱいが飲めず泣き続けてもそれに対応できる気力と体力もありません。 実家でも、そんな下の子を見て、まだ小さいのにかわいそう、かわいそうと言われてわたしも辛くなります。早くつわりがなおればいいのにしんどくてたまりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とっても辛くて可哀想に・・・・・ 私も2人目の妊娠中は酷いつわりと頭痛で大変でした。 ただ私の場合は上の子が4歳近く離れていたのでラクでした。 norikolさんのお子さんは未だ1歳1ケ月、ママが恋しくておっぱいも欲しい時ですよね。 でも私はnorikolさん自信も心配ですよ。 おっぱいが大好きなのに、今取り上げてしまう事は可哀想だけど、今の粉ミルクは栄養も一杯ですし、頼りにしても大丈夫ですよ。 それに今まで母乳で育てたとありますが、離乳食は進んでますか? 離乳食だけでは完全に栄養が取れない歳ではあると思いますが、離乳食の進みが良かったら多めにとって、他はジュースやスープなどで補足してもいいですよね? おっぱいを突然止めるのは可哀想ですから、ちょっとずつnorikolさんなりの方法考えたらいかがですか? もちろん専門の先生に聞くのもいいかもしれません。 今はnorikolさんの体も大切にしなくてはいけないと思います。 だから1人で考えないで、他に助けを一杯求めていいんですよ。 ラクになるまで時間が掛かるだろうと思います。 なんて言ったらいいかわからないけど、今のその辛い想いは一生続かないってこと忘れないで下さいね。 お体大切に、そして良い方法が見つかりますよね。 子育て頑張っていきましょう!
その他の回答 (1)
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
つわりの大半が精神的なものだと聞いた事があります。 質問者様の家庭環境は如何でしょうか。 何か他に御悩みの事はありませんか? 毎日ストレスを貯めて歯を食いしばって遣って来られた ツケがつわりという形になって現れて来たのではないでしょうか。 折角御実家に帰られたのに 御両親様は御子様の鳴き声だけが気になり 居たたまれず “可愛そう”と仰っているだけなのでしょうが 言われている方は 本当に身を削る思いですよね。 “私の方が可愛そうだワ・・・” 心の中で呟く事も多いでしょう。 月齢別のミルクを 玩具みたいな(車のCMに出ている御子様も確か持っていたような…) 哺乳瓶のストローで飲ませられたら如何でしょうか。 離乳食を食べた後 お風呂上りの寝る前に 其の後おっぱいを吸わせてあげてください。 質問者様の仰るとおり 御子様にとっては安定剤だと思いますもの。 一歳過ぎれば 言い聞かせも大切な事。 おっぱいをふくませる前に 両手を握り御子様に仰って下さい。 “ごめんね。ママはお腹が痛くてしかたがないの。 ○○ちゃんにおっぱいあげたいんだけど、おっぱいも出ないし もっとお腹が痛いイタイになっちゃうから、 我慢してネ。ちょっとだけだよ。” 始めは上手くいきません。当然ですもの。でも徐々に理解し始めます。 お口をつけるだけで安心する様になります。 そしたら思いっきり抱きしめて笑顔で “ありがと~。” 御子様の両手を握り 言い聞かせは本当に大切な事です。 一昔前までは 小さな子供に言っても所詮無理なんだから 後追いで泣かれるよりは黙って隠れてお出掛けした方が良い と言われておりましたが 違いますよ。 御子様は大好きな御母様の言葉をちゃんと理解しています。 解らないまでも理解しようと努力しています。 兎に角 焦らず乗り切る事を まず 一分間から始めてみて下さい。 一分間乗り切れたら次の一分間 御自分の体調が悪い時は本当に簡単な事ではありませんが 可愛そうなのは 具合が悪い質問者様御自身なのだもの。 回答には至りませんが 早くつわりが治るといいですね。
お礼
ご丁寧なお返事、ありがとうございました。 泣きそうになりました。そうですよね、こどもときちんと向き合うこと、言い聞かせること、大切なことですよね。 ママを見ると、おっぱいを欲しがってかわいそうだから、あんたは向こうに行っとき。と言われてました。びっくりなことに母は自分のおっぱいを吸わせてたりして…。おかしいなと思うことがあっても、自分はお世話になってる身で何も言えないことも多々あります。子供が寝言で、パパ、パパって言ってたときは、本当にかわいそうになりました。家に帰っても、このつわりでは余計辛い思いをさせてしまうし、みんながんばってるからがんばらないとって思います。少しずつムリをしないでやってみます。
お礼
あたたかいお返事を頂きありがとうございました。まだ一才をちよっと過ぎたばかりの甘えたい時に、自分はつわりでなにもしてあげられなくて、本当に辛い毎日でした。離乳食は、多少食べムラはありますが、なんでもよく食べてくれます。 ただ、実家では、ごはんまえにおやつを食べさせたり、甘いものもよく食べさせたりしていて、まだ早いよ。と言うのですが、気を悪くするので、あまりきつくも言えずにいます。ミルクや牛乳も試していますが、一口飲んで、ペッです…。 いつかつわりが治まってくれるのを願ってがんばります。