- 締切済み
妊娠中のバイク通勤…
出産された方や現在妊娠中の方で該当する方がいらっしゃったら 是非返答いただきたいです。 私は最近妊娠検査薬で妊娠が発覚しました。 でも車を持っていないんです。 出産までの間できるかぎり今の仕事をつづけたいと思っているのですが、 バイクでの通勤はやはり厳しいものがありますかね? もちろん細心の注意を徹底するつもりです。 もしバイクを使っていたよという方がいらっしゃったら ご意見いただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jiwataneho
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.3
こんにちは。 助産師の友人が言っていました。 バイクと自転車は、もし事故したとき、 たとえ軽い接触だとしても、ハンドルがお腹に直撃するそうです。 振動で流産することは100%ではないと思いますが、ぶつかるとハンドルは必ず100%子宮に直撃するそうですので、やめたほうがいいと思います。 というか絶対やめるべきだと思います。
- ahirusan08
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
出産予定日の4カ月半くらい前まで原付で通勤していました。通勤時間は15分弱です。 妊娠経過が順調だったのでできたのかなぁと思います。こどもは問題なく元気に出産に至りました。 私の場合は、おなかが張ることもなく危ないこともなく通勤できていましたが万が一何かあったときに後悔しない選択をしてくださいね。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.1
基本的に二輪車は、下半身に直接、震動が伝わるうえに、安定性もよくないので、妊婦は避けたほうがいいと言われています。 ただ、胎児というものは、ダメな時には何をやってもダメだったりするし、いい時には何をやっても元気に育ったりするものです。 でも、万が一の時に「やっぱりバイクを使っていたせいだわ」と思いたくないでしょ。
お礼
確かに 何かあった時にバイクを使っていたせいだ なんて思いたくないですし、その事をすごく後悔してしまうかもしれないです。 とても参考になりました! ありがとうございます♪