- ベストアンサー
CDラジカセは窓際に置くと駄目ですか
CDラジカセの説明書には日光に当てないで下さいと書いてあったような気がします。 部屋の窓近くに置くと、ガラスを通して太陽光線がきますがその程度でもいけないのでしょうか? 例えば、東窓の朝日、南窓の昼の光とか。 気にしてカーテン閉めたりしますが、カーテン閉めると暗いです。 電気をつけると怒られるので、なるべく、カーテンを開けたいのですが、ガラスを通っての日光とか夏は窓を開けるので室内といえども、直射日光になるのでやはり、太陽光線の当たる場所にラジカセをおいてはいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日光に当たれば紫外線により外装のプラスチックが劣化して退色したり、もろくなることがあります。 また、日差しでかなり熱くなるような環境に置けば、内部の電子部品の寿命を縮めます。 1秒たりとも当ててはいけないというものでもありませんが、長くお使いになりたいのでしたら涼しい暗い場所で保管しましょう。 今時10,000円もしないものだし貴重品でもない、と割り切ってかまわず使う考えもできますね。
お礼
ありがとうございました。 当てないように気をつけます。