締切済み 自分の時だけいらっしゃいませと言われなくて死にたい 2008/11/02 19:47 どうせ自分なんてこのお店にふさわしくないですよね。どうせ自分なんてこの世に存在してはいけないんですよね? 死んだほうがマシではないでしょうか? みんなの回答 (11) 専門家の回答 みんなの回答 kazukun-z ベストアンサー率13% (24/175) 2008/11/02 19:57 回答No.1 マックでですか?( ;゜Д゜) 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) 12 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談その他(恋愛・人生相談) 関連するQ&A 自分はなぜ存在してるのでしょう? 自分がなぜこの世に存在してるか教えて下さい。 私は私自信を見たことがありません。でも私は 私自信のことを一番知ってます。私はこの世界の 中心にいます。 私は人として生まれました。私は日本人として 生まれました。私は人間が原始的生活から解き放た れたこの時期に生まれました。 私は常に私と一緒にいます。私は偶然に存在して いるのでしょうか?それとも誰かが使わして私が 存在しているのでしょうか? 貴方はなぜこの世に存在しているのですか? 自分が自分であることへの責任 なぜ自分は、自分が自分であることに責任を持たなくてはならないのか?または持てるのか? 自分がこの世に生まれるときに、自分で環境や肉体を選ぶことが出来たのなら、自分が自分であることに責任を持つ気になれるかもしれない。 しかし実際には、この世に生まれたときにはすでに生まれる時代も場所も、肉体も勝手に決められてしまっています ここで読み返して見ると、それなら生まれる前に自分のことを選択できるという自分はどのように生まれたのだという疑問が生まれますが 生まれてくる自分を選択できるような自分が存在しないのなら、自分は結局世界の必然的な現象の一部分として発生したのにすぎず、はじめから主体なんてものはないということになりませんか? 自分専用のプログラムの作り方 今、VBやJAVAといったプログラム言語が存在していますが、実際自分専用のプログラムを作るとしたらどうすればいいのでしょうか? たとえばこの世に存在していなく全く新しい言語を作るときとか? できれば作り方や用意するものなどわかりやすく(できれば専門用語は控えめで)教えてください。 世界で一番、自分勝手な存在。クズニート この世は自由だそうです。 しかしいくら自由だからと言って、しまいには自分の衣食住も保護者にたかり 自分の人生の尻拭いもしない、そして挙句にネット入り浸り、ネットゲーム三昧な クズニートはこの世で一番、自分勝手で、かつ怠惰な存在ではないでしょうか? 各家庭の問題で済ます人が多いですが、保護者からすればたまったものではありません。 あなたにとってクズニートはどんな存在でしょうか? 自分がわからなくなっています。 僕は中二の男性です。 今僕は、精神科の医者へ通っています。 思春期によく起こる「パニック障害」かもしれないと、 言われています・・。 (レスリンという薬を飲んでいます) その症状かわからないのですが、なんか言葉ではあまり いえないのですが、目のあたりがモヤモヤしていて なんか変な感じです・・・。目まいもよくおきます。 そしてたまに、「自分の存在ってなんだ?なんでここにいるんだ?この世ってなんだ?生きるってなんだ?」という、ものすごい不安がおそいかかってきます・・・。 正直とても怖いです。パニック障害になった事のある経験者の方にどのような感じで治ったかなど教えてもらうと ありがたいです・・・。 お願いです、助けてください! 自分を消したい うつ歴が長いのですが、これまでになかったほど落ち込んでいます。 これまで30数年生きてきて、私は生きることに向いてない・・ という結論に至り、ストンと腑に落ちました。よく今日まで 生きてこられたなと。。 自分の将来に何の希望も持てません。唯一つの願いは、この世から自分の存在を消したいこと。 昔の本で「こころの知能指数」というのがありましたが、私はそのEQが低いんだろうと思います。自分の至らないところを 改める努力をしてきたつもりだけど 家族や友人には 呆れられ見放されています。 もうひと月以上引きこもりの生活です。心が老いたのだと感じています。 私という存在が消える時とは? 私という人物がこの世から消えて無くなる時というのはどの時なのだろうか? 私という存在が死ぬ時? 私以外の存在がなくなる時? 私以外の存在が私という存在を忘れた時? 自分が生まれてきた確率 自分がこの世に誕生した確率を知りたいのですが、どのように計算すればいいですか? 人類が地球上に誕生した確率も知りたいです。 上手に説明できないのですが質問の意味は伝わってるでしょうか・・・ 例えば○○○分の1の確率で宇宙人が存在する、とかそういう感じの意味です。 そういう内容のことがのっているホームページがあればそれも教えてください。 他人と自分・・・世界と自分? 10代です。 自分のペットを見たり、友達としゃべっているときに、「自分と他人の違い」や「自我」というものについて考えています。 変な話なのですが、世界や他人(自分以外のあらゆるもの)は在るのでしょうか?普通に考えれば、親から生まれてきた自分がいて、そのまた親から生まれた私の親が存在しているので、こうして今があり、宇宙という場所の地球という星で大勢が共存していることが当然の話だと私も思うのですが、たまに「今見ているすべては私の意識からなるものだから、すべては私の空想なのではないか」と怖くなってしまいます。「生きていることは奇跡なんだなあ」と感謝して生きてきたはずなのですが、たまにこの世を疑ってしまうというか・・・人が信じられなくなります。いくら考えても確かな真実というものは無いと思うので、結局この世で生きていくしかないのですが、(いくらもがいても気づいたら他の世界へ飛んでいたなんていう経験はありませんから笑)変な話、少しでも安心したいです。みなさんはどう思いますか?ご意見をお待ちしています。・・・それでも「自分」がいることの確実さって何でしょうね~。不思議。これだけ世界に生き物がいて、(今までの過去にも、そしてこれからも)誰一人「自分」という人が自分以外にいないのが、すごく怖い・・・というか。 なぜ自分が自分なのかという疑問が消えず困ってます・・・ 17の女です。非現実的な質問かもしれません・・・ ここの過去の質問の中にも多数、”自分の存在とは”といったような投稿がありますが、私もしばらくそれに思い悩まされている者の一人です。色々な回答を読みました、本当に色々な回答があり(科学的なものから哲学的なものまで)参考にさせて頂きましたが、どうしても解決されず不安な気持ちです・・・ まず自分とは何なのか?どうして今の身体が自分なのか、今の親意外の親に別の人として生まれてくる可能性はあったのかなど深く考えてしまいます。自分の中の何が自分と他人を区別しているのでしょうか(?-?)・・・など色々。 もう1つ、今までのこの世の長い歴史の中でたーっくさんの生き物が生まれて死んでを繰り返してきたわけですが、その人たちは、もう2度と生まれてきません。またこれから生まれてくる人たちも誰一人同じ人はいません。それがすごく信じられないというか怖い。自分以外の人達の存在を否定しているワケではないですが、本当に自分以外の人(家族、友人、今いる人全て)に私と同じように人格というか自我をそれぞれ持っているのか不思議です・・・家族や友達に聞いてみますが、自分の感覚を分かってくれる人がいないです。結局さらにこの疑問が深まってしまい・・・自分でも疲れます笑 今まで17年間、いわゆる当たり前に生きてきたのですが、その「当たり前」さえ何なのか?とりあえず今は、仕方なく”自分の存在なんて考えてみればアイマイなものなのに(何を定義に自分なのかという確かな答えも無いのに)「自分」というものに執着しすぎているんじゃないか”と自分に言い聞かせています↓ 勿論このような疑問は答えようがないので途中であきらめるのが普通だと思います。でも私の場合それが不安で、何かだまされて生きているようでならないです。重症でしょうか?同じような悩みを持ったことのある方がいれば嬉しいです! 自分が存在しているのかが分からないと言う男の子 私の知り合いで「自分が存在しているのかが分からない」 と悩んだ人が居ます。一人目は自分の父親でした。私と母親 そんなこと考えたことが無いので、驚きました。父親は思春期 の頃、自分が存在について悩み、「ソフィーの世界」等を読みあさったそうです。 自分が存在しているのかが分からない、なんて悩んだことのある人いますか?私は、そんなこと考えたことがありません。自分を鏡で見れば自分の姿が分かるし、自分が何を考えていて、何をしたくて、何かを言い、何かをする、これが全て自分の為せることであり、自分と同じ人はこの世に誰一人居ない、それが自分であると単純に思うのですが・・ 父親曰く、自分が考えているのは脳の物質的な反応であって、それが自分自身が行っているのかどうかが分からない、目の前で見ている人が 本当に見えているのか分からない、実は違うのかもしれない、と言うのです。 私は、自分の父親が変わっているのかと思っていました。しかし、最近 私と同じ年の男の子に聞くと、同じことで悩んだことがあると言うのです。それで驚いてしまい、どういう意味なのかと聞きました。すると、父親と全く同じことを言うのです。 こういうことを考える、もしくは悩む人って結構いるのでしょうか?私は、その感覚がよく分かりません。 彼らは人を物質的(科学的?)に捉えているのでしょうか? もし、分かる人が居たら教えてください。 自我、いつから”自分”が”自分”だということに気づいたのか?? こんばんは、10代の女です。 タイトルどおりの質問なのですが、この世では、この世界ができてから、またこれからも数えられないほどの命が誕生し、また誰一人同じ者として再び生まれることはありません(まあ現実的に考えるとそうなります・・・よね?)また他の人の視点で世界を見ることは出来ません。 今この文字を意識的に打っている”自分”というものが私にもいるのですが・・・一体いつから自分が”自分”になったんでしょうか? 生まれる前から自分というものが居たのか・・・もしくは私の母と父の遺伝子のたまたまの組み合わせで条件が合ったため、私になったのか・・・ いつの頃から私だけの記憶が出来ていて・・・他の人と違うんだということに気づき。 たった17年ちょっとしか生きていないのに、”自分は自分”という意識が強すぎるのがわるいのか、いつかこの世から自分の自我が崩壊し居なくなってしまうことや、他人や自分の自我が気になって仕方ないです。 これは哲学の分野・・・なんでしょうかね・・・ 別に真実の答えを探してるわけではありません。 もし分かりやすく(あくまでも簡単にw)おはなしに付き合ってくれる方がいればご回答お待ちしてまーす・・・ 【英語】「この世に完璧は存在しない」を英文にしてく 【英語】「この世に完璧は存在しない」を英文にしてください。 書にして額に飾って家宝にします。 「この世に完璧なことなど存在しないし、完璧な者も存在しない」 みたいなニュアンスでお願いします。 シンプルな「この世に完璧は存在しない」の方が良いかな? 服を買う時に自分サイズの服であれば嬉しいですか? はじめまして よろしくおねがいします。 ちょっとしたアンケートです。 ヒマなときにご回答お願い致します。 服を買う時に気に入った服を発見し、自分サイズの服であれば嬉しいですか? みなさん、服を買いに行ったときに、いい服を見つけて、自分サイズにピッタリであればうれしいですか? もし、自分サイズの服が置いてあるお店が多く存在するならば、みなさんはもっと服を買いますか? もちろんオシャレも楽しくなりますか? すみませんがよろしくお願いします。 自分と言う意思を持った人間について? 暇なときに疑問に思ったんですけど、なぜ自分と言う意思(魂)を持った人間がこの世に生まれて来たのか、どんなタイミングで生まれるチャンスができるのか?例えば全世界に約60億人の人間がいるのに、自分と言う意思を持った人間が一人しか存在しないし、何百万年前か知りませんが人間が誕生して、現在のこの瞬間までに沢山の命が誕生し消えていますが、自分と言う意思を持った人間がその間に一人しかいなかったのか? 皆さんの意見お聞かせくださいお願いします。 「自分がなかった」時に自分をいじめた相手に復讐したい。 二十歳です。わたしは母親が原因で小6の時に対人恐怖症になり嫌われたくない症候群でした。とにかく人が怖くいつも笑って生きていました。世間でいうアダルトチルドレンです。なにかあっても自分を責めてとにかく生きてきました。 そんな「自分がない」時だったんですが、中2の時「お前の態度が気に入らない」と中3の人に殴られました。この人はまだ気にしてないです。問題はその時一緒にいた同級生の一人に左腕をけられたことがいまだに忘れられないんです。 自分の存在を脅かしたことが許せないです。自分のなかで大切なものが失ったような気分です。いまだに忘れられないので自分も相手の存在を脅かしたい、精神的に追い詰めたいです。 他人にもそのことを言いふらしています。とても今生きずらい状態です。 しかし接点がなくて困っています。このような体験をした方はいますか?何か参考になることがあればお願いします。 あの世 = この世 ー 自分 素朴集合論による関係式で表現するとこーなるとゆー。 ここで人は死ねば無になるので、自分 → Φ となる。 これを上の関係式に代入すると、 あの世 = この世 ー Φ = この世 が成り立つ。 つまり、いずれ人は死ぬのであるから、 あの世 = この世 と考えて間違いないのではないか。 彼氏を殺して自分も 今の彼氏と付き合って半年程たつのですが喧嘩がたえません。毎回私が怒られ謝り喧嘩が終わります。 理不尽なこともたくさんあります。 でも好きだから一緒にいます。 だけど最近、彼氏を殺して自分も死んでしまいたいと思うようになってきました。 彼氏に怒られていると自分はこの世にいなくてもいいんだと思えてきてすごく死にたくなります。 毎回毎回怒られどうして自分は生きているのだろうと考えてしまいます。 でも自分が死んだ後に彼氏が他人と幸せになるのが許せないんです。 すごく自分勝手な考えだと客観的にみて思えるのですがやっぱり楽になりたいと思えてしまいます。 2人の幸せがいつくるかもわからない、いつも怒られる 不細工でふと言われ私が生きている意味なんてあるのでしょうか? お店の店長に一度病院にいけと言われました。 やはり精神科にいくべきでしょうか? 長々となりましたがよろしくお願いします。 幽霊の存在について 幽霊の存在について 僕は幽霊や心霊現象がすごく苦手で、1人で居るときに怖い番組を絶対に見れません。 それでこの間、ふと思ったのですが 僕は幽霊はこの世に存在しない!と自分に言い聞かせてましたが、この世に幽霊がいなかったら変な世界だな?という可笑しな気持ちになりました。 分かりにくい様ですが もし本当にこの世に幽霊が存在しなかったら…それはそれで、変な世界。 という考えが思いつきました。 僕だけでしょうか…… 皆さんはどう思いますか? 愛のない自分です…。 皆さん、こんばんは。20代/女/学生 です。 最近、「自分って、いてもいなくてもどっちでもいい存在だなぁ」と思ってしまうのです。誰かと一緒にいても「私なんかといて楽しいのかしら…?」という思いが常にあり、あまり楽しめないでいます。恋人がいても、こんな自分の性格が災いして自然消滅してしまいます(今はいません)。友人には変に気を使ってしまい、誘われても会うのが面倒臭くなってしまいます。いい人たちばかりなので心でこんな事考えているのが申し訳ないです… 家族に対してもこんな風に思ってしまうのです。「こんな娘をもって幸せなのかなぁ」と。 家族にはあまり迷惑をかけたくないので(私は学生寮に住んでいます)、学費・寮費は今のところ自分のアルバイト代でなんとかやりくりしています。でも精神面では幼稚なので電話をしていても両親に対して冷たくなってしまいます(「ふーん」とか、「結局何が言いたいの?」と言ってしまったり…)。 他人に幸せな、あるいは不幸な出来事があっても割とクールで、家に帰ったら忘れていたりします。 詰まる所は、冷たい人間なのかなぁ、そんな自分はこの世にいらない存在なのかなぁ、と感じ落ち込みます。 こんな自分でも素直で愛のある人間になりたいです。温かい人間になるにはどうしたら良いでしょうか?皆さんのアドバイスを頂けたら幸いです。拙い文章ですみません…