• ベストアンサー

女性が髪を触る心理(元カノ編) 女性のみなさん

よろしくお願いいたします。 元カノなので一応、恋愛相談にしました。 元カノがいるのですが、 向こうから気持ちが冷め(ほかに好きな人ができた) しばらくはこちらの気持ちの整理ができずしつこくしてしまったため 険悪な関係に。 その後、こちらも落ち着き恋愛感情もなくなったため 今は友人として結構仲良くやっている関係です。 最近、その子に話しかけると髪を触るようになりました。 人差し指で毛先をクルクルさわる感じです。 よくこういう場合は強引に心理学的に意味づけると 撫でてほしいもしくは緊張している (好意もしくは嫌悪感をもっている) といいますが、上記の経緯から好意を持つというのも変ですし 向こうからご飯食べに行こうと誘われたり、話しかけるのも 偶然会っただけのときにちょっと話すだけで以前のようにしつこく もしてないので嫌悪感を、ストレスを与えているとも考えずらいのです。 話すのは短い時間なので退屈している、、というような時間でもないです。 以前一緒にいるときはそんな癖はありませんでした。 人間としてはがんばり屋でちょっと余裕のない子です。 心理的な意味づけなど無意味で、ないのかもしれませんが なんでかなぁとちょっと思いました。 女性の方はこれはどういう事だと感じられますか? あなたはどんなとき触って触ってしまいますか? (上記のようにクルクル毛先を遊ぶ感じで。) なんでも教えてください。お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100265
noname#100265
回答No.4

髪型は変わっていませんか? デジパーをかけると指先でクルクルしてあげるとまとまるので 結構、暇な時にクルクル癖になったりします。 私の場合だとクルクル=暇   指先でとかす=イライラとかつまんない時   緊張している時は毛先よりどっちかというと前髪とかですかね・・ 撫でて欲しいはないですね(笑)

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 歩いていているのを見つけて用件があって追いかけて 一言二言会話を交わす時にクルクルするみたいな感じです。 どーなんでしょうかね。

その他の回答 (4)

noname#72325
回答No.5

じゃあ、単に気が散漫になっている。。。。(集中が出来ない) という感じではないでしょうか? 特に深い心理的意味はないかと思います。 彼女のうつ病、治るといいですね。

remonpakira
質問者

お礼

ありがとうございます。 病気があると知っていると妙になんていうのでしょうかね、 こちらも気にしすぎるというか、いけないのでしょうが。 うつ病は治る方も多いのでしょうが、元彼女とまた女性の仲の良い 友人が一人うつ病なのですが、とても性格が似ていて性格に起因していて 広い意味では一生付き合っていくのかなと感じます。 ただ、少し精神的な波がある子は行き方が刹那的でそこがちょっと 魅力に映ったりもしますよね。余談ですが

回答No.3

わたしが髪を触るときは手持ちぶさたな時ややっぱり緊張した時などに触りますね

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 純粋に以前と違い、一般の友達、他人だから そういう意味で緊張がでているんですかねぇ

回答No.2

私ならたぶん話が詰まらないと感じているか、そのことを相手に 何となくわかってもらうためにわざとしたりします。 んー・・あとは気の置けない女友達みたいな感覚でリラックス(だらッ) としている時かもしれません。 一指し指で毛先をクルクルは・・・ 撫でられたいとは・・・思ってないかもね。

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました >>私ならたぶん話が詰まらないと感じているか 事務的な連絡があって、 「~だからねー」と10秒程度の一言伝言みたいな 時にも触っているのでなんでかなぁとおもったんです 。

remonpakira
質問者

補足

No.1の方のお礼にも書いたのですが、 今の状況は 社会的な事務的な接点があるので事務的な連絡がお互いに必要な立場。 彼女は今はちょっと快方に向かっていますが重度のうつ病で あったという点から できれば心理状態を表面上から探りたく今回質問をしました。 私も恋愛感情はすでになく、期待をもっているわけではありません

回答No.1

私の場合は 緊張した時や、落ち着かない時は触ってしまいますね。 でも枝毛を気にしたり、髪に集中してしまう時は 割と話に興味がなかったりする時の方が多いですかね。 彼女が楽しい話をしてみて、観察してみては? でも 以前より髪が伸びたり、逆に髪が短くなった場合などは 気になって触ってしまう事もあるのでそこまで気にしなくても良いかもしれません。

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 事務的な連絡があって、 「~だからねー」と10秒程度の一言伝言みたいな 時にも触っているのでなんでかなぁとおもったんです 。 結構、重度なうつ病を患っていたりする子なので、 表面上から心理的なコンディションをできればいろいろ汲み取りたい んですよね。