- ベストアンサー
車のスピードメーターについて
高速道路でも100キロ制限なのに、なぜ180キロまでスピードを出してもよいようなメーター表示、また車の設計になっているのですか?いっそのこと、120キロまでしかスピードが出ない設計にはならないのでしょうか?なにか180まで出さないといけない根拠があるのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なにか180まで出さないといけない根拠があるのでしょうか? 特にありません。おっしゃるとおりです。 ただ、車のメーカーとしてはスピードがちゃんと出ることをアピールするためにそこまでメーターを刻んでおく、というよりユーザーが車を選ぶ際に120km間でのメーターをみるとそこまでしかスピードが出ないのか(実際にそれ以上法的に出せるわけではないのに)という印象を持ってしまって販売に影響してしまう可能性が高いからだと思います。 また、国内だけでなく海外にも輸出していますので他の国でもメーターとして機能するためにという部分もあります。表示をKm/Hではなくマイル表示のものに帰るだけで対処できますので。 これらのことからメーターは必要異常な時速まで表示できるようになっているんですね。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。