• ベストアンサー

列席者の指輪

友人の結婚式に列席する時、結婚指輪でも婚約指輪でもない、単に彼氏からもらった指輪をするのは常識から考えると変でしょうか。和装、洋装でも同じですか? 自分が悩んでます、というわけではなく単純に気になって質問しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

別に変ではないと思いますよ。考えすぎです。 ただ、和装の場合はシンプルにした方がいいと思うので、指輪ははずした方がいいと思います。

miiko914
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アクセサリーって本来はあんまりつけるべきではないのでは?と思ったもので・・。 和装だと外した方がいいのですね! 和装にアクセサリーってなんとなく合わない気がしますしね・・

その他の回答 (1)

noname#70355
noname#70355
回答No.2

洋装でご出席なら、アクセサリーを何にもつけなかったらかえって失礼な場合もありますし、出席者の年齢にもよります。10代だったら、何にもつけなくてOKかもしれませんが20代になり30歳になり40歳になり・・・、歳相応に最低限付けられたらいかがですか?質問者様は多分礼節をわきまえた素敵な女性だと思いますので。

miiko914
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 TPOをわきまえて、ということですね!