• ベストアンサー

教えてください

和食の彩りにつけるもみじの葉などの飾り物を何という(名称)かご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • letterman
  • ベストアンサー率52% (374/717)
回答No.2

「つまもの」ですね。 飾り葉、敷き葉、用途別の呼び名もあります。 http://www.takeno-hana.com/?mode=newitem

akikokoko
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。ど忘れというか知ってはいたのですが、どうしても出てこなく、胸につっかえていました。これでやっとすっきりしました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#72652
noname#72652
回答No.1

私は昔一か月間のアルバイトで割烹料理のお店に努めたことがありますが、正直言って私も知りません。 しかし、お刺身の脇に添える千切りの大根や大葉・わさび、「穂紫蘇(ほじそ)」と呼ばれる小さい花のついた枝状のものを総称して、刺身の「妻」と言いますので、たぶん和食(会席料理など?)の飾りもそのような名前ではないかと思います。的を得ない回答で申し訳ありません。和食に詳しい方、専門の板前さん方に正しい回答をゆだねたいと思います。私からは以上です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう