- ベストアンサー
ACアダプター1個で、2個の充電器を使用出来ますか?ネクセル 急速充放電器 NC-20FC
12v出力のACアダプター1個で、 2個の充電器(同じ商品で 12v対応)を使用出来ますか? 商品名は、ネクセル 急速充放電器 NC-20FC です。 バイクツーリングに持っていくので、 荷物の軽量化のために、 ACアダプター1個で、2個の充電器を使いたいのですが、 ACアダプターを分岐して、2個のコネクタを装着すれば、普通に充電出来ますか? それから、12v対応 充電器ですので、 コンセント部分を外し、バイクのバッテリーに、 繋いだ場合は、普通に充電出来ますか? お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ACアダプターの電流容量が充電器のMAX消費電流の2倍無いと無理です。 12V端子にバイクのバッテリーを接続するのは問題ないです。
その他の回答 (1)
- ekono
- ベストアンサー率7% (1/13)
回答No.2
>そうなると、24VのACアダプターを 接続して分岐すると、2台の充電器に使用可能なのですか? 電圧を2倍ではなくて、電流が2倍必要になります。 例えば、ACアダプターの電流容量が600mAで充電器の消費電流が500mA だったとすれば、2台繋ぐには、最低でも1000mAの出力電流が出せる ACアダプターが必要になります。 当然アダプターの大きさも大きくなるので、普通に2個アダプターを 持って行かれてはどうでしょうか?
質問者
お礼
ご連絡ありがとうございました。 分岐接続は諦める事にしました。 その替わり、 車用の小型インバーター20W のバイク接続を 考えています。 どうも、有難うございました。大変 参考になりました。なにか有りましたら、また、宜しくお願いします。
お礼
どうも、有難うございました。大変 参考になりました。なにか有りましたら、また、宜しくお願いします。
補足
ご連絡ありがとうございました。 そうなると、24VのACアダプターを 接続して分岐すると、2台の充電器に使用可能なのですか? お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。