• ベストアンサー

Gom PlayerでFLVが再生できない!

こんにちは!Gom Playerをご利用の方に教えてほしいのですが、 なぜかFLVdだけ再生できっません。すべの「チェックボックス」にはチェックをいれたんですが、バージョンが古いのでしょうか? 宜しくおねがいします。OSはWindows XP Home Edisionですよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

GOM Player導入当初から再生できないのか、今まで再生できていたのが急に出来なくなったのか、FLV形式ファイルの一部が再生できなくなったのか。その辺りの状況を書くと的確な回答がつきやすくなるかと思います。 先ずは、一旦アンインストールして最新版をインストールしてみてはいかがでしょうか?それで改善されなければ、No.1さんご指摘のコーデックの非対応ですね。 FLV形式には幾種類かあり、主にSorenson Spark H.264/FLV1とOn2VP6/FLV4の2種類が使用されているようです。FLV専用Playerでは両方に対応しているものが多いようですが、マルチPlayerではどうなのでしょうか。一方しか対応していなければ、当然もう一方の再生は出来ないですよね。私はTAGIRI コーデックパックというものを入れています。インストールが簡単で助かります。但し、これで質問者さんの問題が解決できるかどうか保証は出来ません。 余談になりますが、最近はFlash Video decodersという優れたフリーソフトのおかげで、Windows Media PlayerでもFLVを観ることが出来るようになりましたね。私はFLV形式ファイルを観るのに、以前はGOM Playerを使っていましたが、現在はWindows Media Playerを使うようになりました。比較的画像がきれいに観れます。

参考URL:
http://tagiri.jp/codecpack.html
noname#79752
質問者

お礼

ありがとうございました、とっても参考になりました。 「Windows Media PlayerでもFLVを観ることが出来る」には驚きです! 問題は解決しましたのでお礼をのべさせてください。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

コーデックが合わないのかもです。 他のプレーヤを使ってみたらどうですか?