- ベストアンサー
Visual C++ 2008 Express Editionで作ったソフトが使えない
こんにちは。 現在 Visual C++ 2008 Express Editionでソフトを練習で作っているですが、こっちのパソコンでは動いているのに 友人のパソコンで起動すると ---------------------------------------------------------------- このアプリケーションの構成が正しくないため、アプリケーションを解しできませんでした。 アプリケーションを再度インストールすることにより問題が解決する場合があります。 ---------------------------------------------------------------- と映ります。 作る際には[.NET Framework]を使わないように作っているのに何ででしょう? お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>redist.txtを添付しとけば、入れなくても起動が可能になる >ということですか!? 違います。 ただのテキストファイルにそのような魔法は存在しませんし、 そのファイルは「動作に必要なDLLなどのファイル名」が書かれているだけです。 # つまり書かれているファイルが必要ということです。 で、それらのファイルは「Microsoft Visual C++ 2008 再頒布可能パッケージ」でインストールされます。 「Microsoft Visual C++ 2008 再頒布可能パッケージ」をインストールせずに実行させるには、 作成したプログラムが必要としているライブラリをDLLとして外部ファイルに持つのではなく、自分のプログラムファイルに含むように作成することになります。 そのため、プログラムファイル(EXEファイル)のサイズが肥大化します。
その他の回答 (2)
- Kyouka_M
- ベストアンサー率20% (5/24)
exeファイルが大きくなりますが、下のURLの一番下を参考に、ランタイムライブラリをマルチスレッド(/MT)に変えてみてください。
補足
ということは、 ランタイム等を入れなくても、 redist.txtを添付しとけば、入れなくても起動が可能になる ということですか!?
- Kyouka_M
- ベストアンサー率20% (5/24)
おそらくMicrosoft Visual C++ 2008 再頒布可能パッケージがインストールされていないからではないでしょうか。
お礼
有難うございます。 やはり、そのようなものが必要なんですか・・・・ じゃぁ、何もインストールせずに起動することのできる 言語とかはないんですか? VB× .NET VC++× .NET 何回もすみません お願いします
補足
でも、マルチスレッドに変えただけでは、 EXEのファイルサイズがむしろ小さくなってるのですが 何ででしょうか? /MT にしただけでは無理なんですか?