- 締切済み
就業規則にパスワード
私の会社は就業規則がサーバー上に置かれているのですが、パスワードがないと見ることが出来ません ちなみにそのパスワードも教えてもらっていません この様な就業規則は有効なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naocyan226
- ベストアンサー率55% (564/1018)
回答No.3
就業規則をせっかく作っても労働者に周知させなければ無効です。これは、法律ではなく判例によるものです。誰でも何時でも自由に内容を知ることが出来る様にしていなければいけません。方法は自由です。 ご質問のケースでは、従業員がその内容を知ることが出来ませんから、無効ですね。誰でも何時でも自由に出入りが出来る場所、例えば食堂などにパソコンを備え付け置き、全員にパスワードを教えておけば有効です。こうしておけば、各自が見ようと見まいと有効です。 なお、就業規則を作成したら労働者代表からの意見聴取と監督署への届出が法定で義務付けられていますが、この方はしていなくとも、有効であるというのが多数意見です。
- clued
- ベストアンサー率38% (53/137)
回答No.2
有効ではありません。 就業規則はすべての社員がいつでも確認できる方法で配布されなければなりません。 パスワードがないと見れない、パスワードは教えられない、ならば紙面にて配布する必要があります。 これは法律で定められているので、パスワードを教えるか書面にて用意するようにかけあってみるといいでしょう。
- lockin0220
- ベストアンサー率30% (100/331)
回答No.1
恐らく改ざんを防ぐ為ではないでしょうか? 発行部署に閲覧できるよう問い合わせるのがいいでしょう