- ベストアンサー
家庭持ちの方に質問です
間もなく結婚予定の同棲中♂です。 携帯についての質問です。 私はドコモで彼女がauを使っており、使い始めてそれぞれ10年になります。 やはり長く使っていると愛着があるもので、結婚する時に統一したほうが良いとなった訳ですがお互い一歩も譲ろうとしません。 更にややこしい事に、どちらの家族も統一してあるので尚更変えたくない気持ちは強いんです。 それぞれお互いの意見ですが、 私の意見としてはパケット料が掛からなければ\5000円台で済みます。 それに対して彼女は\4000円程度。 au同士は21時までは通話料が無料と言われましたが、同棲中なので電話をすること自体少ないですし、あったとしてもごく僅かで短時間です。 でも、auはドコモより性能で先を行っている感じなので魅力的なのは実感します。 せっかく長い間使っているんだからお互いそのまま使い、大きい割引率を保ったほうが安上がりでしょうか? 既婚者で同じ様な経験をした方も多いと思います。 お互いが納得する解決案があれば何でも良いので教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
彼女がSoftbankと言う事なら、DoCoMoに統一で決定でしょう。 家族割MAX50使えば、家族間通話も無料ですし。 家族割の時点で、家族間のiモードメールも無料ですしね。 まぁ、何を基準に選ぶかですが、値段だけしか見ないのならSoftbankが安く感じるでしょうし。(その代わり、値段以外の部分には全て目を瞑る事。) ただ携帯が仕事用も兼ねてるのなら、Softbankに変える事で、仕事に支障をきたす可能性は出てきますので、そこは覚悟しないと駄目でしょうね。(東京都心部など一部の地域では問題なく使えるようですが、使えないエリアでは本当に使い物にならないのがSoftbankですから。by大阪市街地)
その他の回答 (6)
- Bayonets
- ベストアンサー率36% (405/1121)
慌てなくても良いと思います。 ただ、彼女の所有するsoftbankは将来的に料金が高くなるような事になれば…グループ会社は既に値上げ始めましたし、電話の方も少しパケットの解釈変更で値上がりになるような報道がなされています。 Docomo au以外は突然社名が変わっても不思議でないですし… 彼女の携帯が突然Docomoブランドになってしまうかも知れません。 ま、何が起こっても不思議でない世界経済ですからね
お礼
へぇ~と思いながら読ませて頂きました。 確かにそうですね、、、何回社名が変わるんだ?となっちゃいますもんね。 名前は今のままが一番好きです。 回答ありがとうございました。
- 6_6_6
- ベストアンサー率0% (0/1)
家庭持ちじゃないですが、携帯電話中継局(いわゆる鉄塔ですね)を建てている会社に勤務してました。 S社は災害に弱いです。基礎工事のセメントの量をケチっているので。 実際、数年前に新潟で災害が起きた時、S社は大きな被害を出してました。復旧も遅いです。携帯電話を役立てたい時に不便かもしれないですね。 それに比べD社はしっかりした鉄塔を建ててますよ。 エリアですが、最近FOMAがauを抜いたと聞きました。 あとS社はサーバーが弱いです。 他にも言い出したらキリがないのですが、情報漏洩になるとマズいので... お二人とも、どうぞお幸せに!
お礼
裏事情の提供ありがとうございました。 私が住んでいる地域は最近大地震が頻発しているので心配です。 頭の片隅に入れておきます。 回答ありがとうございました。
- site_uma
- ベストアンサー率30% (109/359)
私としてはわざわざ統一することに意味を感じられないのですが。 それぞれせっかく長く使ってきて、使い勝手も含めて愛着もあるでしょうし。 キャリアを変えて家族割引にすることでよっぽど安くなるのなら別ですが、実際それほど変わらないと思います。 うちは二人ともWILLCOM(10年以上使っています)ですが、結婚してからも別契約のままです。 同じキャリアなのだからファミリーパックにする方法もあるのですが、結婚して5年半、今に至るまでそれぞれ自分でで支払いをしています。 特に話し合ったわけではないですが、自分の分は自分のお金で、というのが暗黙のルールだったので。 (家計に関しては、それぞれの収入の決まった割合だけを引き出し、家のお金、普段の小遣い、等と分け、余りはそのまま各自の貯金としています) あと、うちの場合、2人とも電話をかける先が他社携帯ばかりで、これだと定額コースしか使えないファミリーパックでは却って高くつくかも、という理由もあります。 (WILLCOMの場合、定額コースでは他社携帯にかける際の通話料が高いので・・・)
お礼
お互い別で使い続けている方もいらっしゃるんですね。。。 そう考えると無理に変更する必要も無いという選択肢もありなんですよね。 回答ありがとうございました。
- huckingoo
- ベストアンサー率70% (7/10)
個人的な判断ですが、子供が出来ると断然 au です。 何といってもWinの速度・GPS機能/精度が断然違います。 家族間通話も無料なので、家族全員 au にしてます。 実は私はdocomoを使ってましたが、妻の意見で au に全員切り替えて良かったと思っています。 ※地域によってはFOMAのほうが通信が太くて安定してる場所もあるそうです。(特に関東都心部)
お礼
子供ができると事情が変わってくるんでしょうね。 huckingooさんの方が折れたという感じですね。 私も家族内は同じにしたいという気持ちはあるんですが、なかなか首を縦に振れなくて・・・。 今気付いたんですが、彼女の携帯はSoftBankでした。 早速の回答ありがとうございました。
- clued
- ベストアンサー率38% (53/137)
1000円の違いでお互い満足できるものが使えるなら、 そのままでいいんじゃないでしょうか…。 彼女さんがその1000円の差額に納得がいかないなら その1000円を質問者様のお小遣いからひいてもらえばいいです。 私はauもDocomoもSoftbankも使ってみましたが、 やっぱり好みで使い勝手は大きく変わるものです。 料金が何千円も変わるなら我慢もするでしょうけれど、 実際どこつかっても毎月払うお金は数百円しか変わりません。 携帯って一番持ち歩いて仕事の連絡でまで使うものですから、 やっぱり使い慣れたものをそのままの割引率で使ったほうが 使うほうにも経済的にもいいと思いますよ。 今、携帯そのものがもう高いですし^^;
お礼
向こうはこの値段の差は気になっていないと思います。 私もですが、長年使い続けた物を変えたくないと言うのが一番のネックになっている所です。 確かに携帯自体が高いと思うのは同感です・・・。 今気付いたんですが、彼女の携帯はSoftBankでした。 早速の回答ありがとうございました。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
料金的に一般的な金額なので そのまま様子伺いで良いのでは? 別に慌てて変える必要も無いと思います。 結婚後、明らかに費用が増えるなら 改めて考えるのがいいと思いますよ。
お礼
全然解決策が浮かばないので平行線のまま時間が過ぎてしまいそうです。 慌てないようにした方がいいですね。 早速の回答ありがとうございました。
お礼
>家族割MAX50使えば、家族間通話も無料ですし。 >家族割の時点で、家族間のiモードメールも無料ですしね。 名前は聞いたことがあったものの内容は知りませんでした(汗 仕事用も兼ねていますが、その辺は大丈夫そうです。 これから確認してみます。 回答ありがとうございました。