• 締切済み

仕事が長続きせず、転職がうまくいかない

現在求職中です。 以前東京の会社で働いていたのですが、体調を崩し休職となり、その後復帰しましたが結局辞めることになってしまいました。 収入が無くなったので住んでいた部屋を維持できず、急遽実家に戻ったのですが、地元は求人がとても少ない状態です。 やれそうな仕事はアルバイトでも、手当たり次第受けるのですが、どこも採ってくれない状態が続いています。 また、就いていた仕事はクリエイター関係だったのですが、 短い間に何度か転職を繰り返しており、いい加減ちゃんと長く仕事を続けたいと思っています。 しかしその度に体調が悪くなったり、会社の状況が悪くなったり… 今回いた東京の会社も離職者が相次いで、私は何とか残っていたのですが、 日々仕事をしていて、不安が募るばかりになってしまいました。 正直、この職種は厳しい世界ですから、生易しい事は考えていられません。 統合失調症と診断され薬を飲んでいる状態なので、いっそのこと、もうこのような仕事はきっぱり辞めてしまおうかと思う時もあるのですが、 薬の量も減って体調が落ち着いてきた中、今までの職歴や仕事内容を考えると、やっぱりもう一度頑張りたいと思うのです。 しかし、地元では全くこの関係の仕事がありません。 現在フリーでも活動していますが、収入が不安定すぎるので、もう一度会社でお勤めしたいと思うのですが… 東京へ引っ越すお金もなく、売り込みに行く渡航費もありません。 バイトでお金を貯めて、と思っていましたが、それも全く決まらず。 一応、それでも東京・地元問わず求職活動を続けています。 このまま東京も視野に入れた求職をしていていいのか、何か打開策はないものかと悩んでいます。 何か良いアドバイスなどありましたら、宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

人生のリセットをお考えになるのは如何でしょうか?リセットとは私の言葉ですが、意味としては「無」の状態からはじめることであります。 私も同じくリセットした経験があります。 例ですが、 1、旅行に行って自身の気持ち、本当にやりたい事を確かめる 2、まったく関係の無い職業についてみる(自身の世界観をかえる) 3、思い切った何かをしてみる 私は20歳から22歳までニートでした。リセットを考えたのは毎日「笑っていいとも」を見てた自分が嫌になったから。リセット方法なんて物は人それぞれ。上記に無いものでもたくさんある。 自己改革とも言います。現在私は東京の会社の取締役ですが、部下にも同じ様な事をいつも話してます。私の人生の方向転換のきっかけはリセットでした。がんばってください。応援してます。

kyoco00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 旅行は良いかもしれませんね。気分転換できますし… 現在、相変わらず就職活動を行っております。 ただ今のスキルだけで就職できる会社だけに留めず もっと視野を広げて活動することにしました。 いつまでも実家でぬくぬくしていたくはないですね。 しっかり働けるように頑張りたいです。

• clued
回答No.1

統合失調症を抱えてのお仕事大変だと思います。 よく頑張りましたね。 仕事に関してですが、体調が落ち着いてきた=無理がきくではありませんので、 まずはよく体調と相談してから決めてくださいね。 それでもお仕事がしたい、でも地元にない、となると よほどの田舎でないならまず分野を広げて職探しが基本です。 たとえば今まではデスクワークのみで探していたけれど、 営業事務程度の外勤混じりでもOKにする、接客でもいい、等です。 それでもダメな場合は自分できちんと割り切って、 寮つきの派遣会社などへ登録して、仕事のある場所へ飛ばしてもらう方法もあります。 この場合引っ越し費用(簡単な生活用品は現地寮に揃っていますので 着のみ着のままで+服や日用品程度は手荷物での移動交通費だけですが) も支給して貰えますので、渡航費用なんて必要ありません。 この場合は今は求人自体減っているので殆ど仕事を選べませんが、 3交代等でもかまわなければすぐに貯金位できると思います。 ただし、貯金額をきめて到達したらすぐに辞める、等覚悟していないと その日暮らしでやめられない!なんてことになりかねません。 なんにせよ最初から東京を視野に入れるのでなく、 多少体調を崩しても実家へ強制送還にならない程度の 貯蓄を蓄えてから上京したほうが精神衛生上もいいと思います。 体に無理がない程度に、頑張ってくださいね。

kyoco00
質問者

お礼

回答、労いのお言葉、ありがとうございます。 いつも調子が良くなると、無理をして すぐ体調が不安定になってしまうので、今回はもっと計画的に 行動したいと考えております。 現在ひとつ面接までたどり着いたお仕事(アルバイトですが)があって 快く対応して頂けたので、まだ活動できるなと少し元気が出ました。 活動的になれるように、様々な業種に挑戦していこうと思います。 寮つきのお仕事は視野に入れたこともありましたが 家族が了解を出してくれない(働く事を良いように思っていない)ので ひとまず少しずつでも納得して貰えるように頑張っていきたいです。 お金を貯めるのも目標ですね。体と相談しつつ色々やってみます。