• ベストアンサー

専門学校での講師同士の不倫。後に離婚が決まりました。学校に管理責任は?

妻は某専門学校の講師をしています。 ある日突然離婚の意思を告げられ、話し合いに。 当初、別に男がいる訳では無いという話でしたが、 話に矛盾が多く、もうどうにもならなくなった時に妻からの告白がありました。 同じ学校の講師と適切ではない関係があると。 不貞行為は否定しています。 しかし、寸前のシチュエーションがあったことや、コソコソとメールや電話で連絡を取り、黙って2人で遊びにいったりと不快な行為は確実にあったと言う事で、今後2度と私的な連絡を取らないと、約束を交わしました。電話番号、メールアドレスも変更しました。 しかし、行動や態度に違和感を感じ、あまりほめられた行動ではありませんが妻の携帯を盗み見しました。 すると、数日も経たないうちに再度連絡を取っていました。 その後、何度も同じような事が繰り返されているうちに、とうとう妻の方から結婚生活を続けられないと告げられました。 子供の将来、妻への愛情を考えるととても離婚を承諾できませんでしたが、妻の気持ちは固くやり直す気がないと言われてしまいました。 納得はいきませんでしたが、もうどうしようも無い所まで来てしまっているので、協議の上で離婚までする事になりました。 不貞行為があったのかわかりませんが 原因として同僚の講師との交際があった事は確実です。 現在は関係を清算していますが、離婚の意思が決まった後なので、私には関係がありません。 当然妻の責任が一番重いですが、 専門学校の管理責任等は問えない物でしょうか? 妻の携帯メール等で相手の男と「妊娠しているかも?」等のメールを発見しましたが私との性行為も期間にあった為どちらの話なのかは決められません。 不貞行為の証拠もありませんので相手の男を訴える事も出来ずで非常に悔し思いです。 慰謝料が欲しいとかでは無く、なにか責任の様な物を果たして欲しいと願ってます。 なにか報復とまでは行きませんが有効な手はありませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshipee
回答No.7

ちと気になったので再び。  怒りはあくまでも相手と妻だけに向けるべきと考えます。  公序良俗=公の秩序または善良の風俗の略。不倫は(もちろん良くないとの前提は私も同じ)、恋愛の自由(つまり個々の責任)から考えると、これに反するとは考えにくい。会社の規則にも不倫を含め恋愛を制限する規定はなかなかないでしょう。気持ちに法律はなじみませんから。社内恋愛禁止でも、結婚までは禁止できません。どちらかがやめれば褒め称えられて通る話です。業務をしっかりしていれば、学校や生徒自体には何の影響も与えていないのです。むしろ、告発することによって、風評被害でその専門学校の進路に全体が影響するのであれば、プライベート(本人同士で解決できるものを不利益に公表したこと)が公的秩序を乱すので、告発行為の方が他の親にしてみれば、迷惑千万でしょう。私が生徒の親ならあなたも含めて、「個人的問題を公的機関にふりかけた」と問題騒動の当事者全員を訴えたくなります。  冷たいようですが、相手が離婚などの家庭崩壊をしたとしても、それは専門学校に一切の影響を与えません。技術があれば、採用し続けるかもしれません。  しかし、離婚の理由としてはりっぱに、結婚生活を維持しがたい理由となるので、それ自体はよろしくないことです。でもこれは罰が下るのではなく、金銭的示談解決の方向ということですよね。不倫で逮捕や法律的罰則はありませんから。気持ちはわかりますが、専門学校とは一切切り離して考える方がいいと思われますが、どうでしょうか。

shukocco
質問者

お礼

回答ありがとうございます そうですね どんな方向から考えても 一番良いのは何もしないと言う方が良いのかもしれません。

その他の回答 (6)

• pea1982
回答No.6

以前テレビ番組で 不倫している先生を辞めさせられるかというのやってましたが 回答は 辞めさせられないとのことでしたよ。 学校は 余程の不利益を与えられない限り 不倫という理由だけで 免職は無理なのです。 つまり 学校があなたの意見を聞いて 二人に何らかの処分を下しても 裁判になると 負ける可能性が高いわけです。 学校側はそれでも 処分を出すと思いますか? プライベートは問えないという判断でした。 たいした証拠も無いのに二人を告発すると 逆襲されることもあります・ 早く忘れることが一番です。

• suunan
回答No.5

学校に責任はぜんぜんありません。 校内でスリとか詐欺とか障害事件とか 悪いことが起こっても管理責任はないのと同じです。 管理責任は〔具体的にできるにもかかわらず怠った〕者を とがめるんですよ。 不倫が起きないよう管理するのは不可能です。

shukocco
質問者

お礼

回答ありがとうございます 私の「管理責任」という書き方がどうも悪かった様に感じます。 >具体的にできるにもかかわらず怠った〕者を なんですが 契約時に講師規定に公序良俗に反する行為 の禁止規定や それを破った場合、それによって学校、生徒に不利益が生じる場合の処分等が書いてあればと思うんですが、普通はあると勝手に考えてるんですが。 そこからの話で何か出来ればと考えています。

• toshipee
回答No.4

専門学校側は、プライベート行為が業績に影響するときだけ、処分を申し渡すでしょうね。それの元になり得るのは、まさにあなたが告発すればということだと思いますが、同等に奥さんの処分もあってしかるべきです。そして、その処分は管理責任から来るものではなく、あくまでも利益になるかならないかだけであると思われます。それ以上に管理責任をあなたが問えば、「我々の管理責任を言うなら、あなたの奥さんへの管理責任はどうなのですか」と嫌みの一つ言われても、筋が通っていると周り目には思えます。

shukocco
質問者

お礼

回答ありがとうございます そうですね 私の告発によって、何らかの不利益が生じる可能性。 そこをどのように表現して伝えればいいのかと言う事ですね。 妻にも処分は当然下る物と理解していますし 相手の男のみとは考えておりません。 ただ、仕方が無い事だとは思いますが 妻、相手の男性共に不誠実な対応が続いております。 最終手段も用意しておきたいとの考えを持っています。

noname#171468
noname#171468
回答No.3

学校に文句を出すなら指揮命令で不倫をしなさい言い切る責任有る立場の人間が居たんですか・・・・?  仕事とプライベートが別の世界です、公私混同ですね、仕事で責任問題を言うなら、指揮命令がつき物です、授業時間を持つ事は指揮命令は教頭、校長と言う管理職から出される命令です。  その職務で問題不具合が出て時点で責任を取るのが、管理職クラスで判断をする、事故責任なら校長クラスが頭を下げて居る光景がマスコミで出て居る、あれが責任を取る立場の行動責任です。  謝罪会見も一有名人でも刑事事件を起こした犯例付く位に重篤な事例です。  職場内で不倫関係なら何処の企業でもある話です、略奪とか、こんな事例で責任問題ならどの企業も管理職に謝罪会見だらけです。  少し、冷静になりませんか・・・・  仕事に迷惑を出して穴を空けたなら、当然仕事上の責任です。  仕事は遂行されて居て、アフター5以後に個人的関係まで労働時間に入る事は有りませんし労働時間内での規則などが労働基本法関連です。  勤務時間内に不貞行為で授業を穴を空けて居るいるなら、管理監督責任です。  其処は部署が違うとかにならば、当然その管理者の目はある筈です、あくまでも労務時間内での事に言及される事は理解して行動を起こされる事です。  離婚問題は各人の問題です、企業内なら勝手にどうぞお決め下さいで終わりです。  切りが無い世界です、最高裁でも上告するのも自由ですどうぞ・・・・  所詮は一個人の問題に納めてられると言う訳です。労働基本法関連が反映される世界です。  詳しい弁護士に(労働問題関連、36協定違反とか、雇用契約の内容不履行問題とか)に聴かれることです。

shukocco
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございます 私の言い方がまずかったのかもしれません。 私が言いたいのは学校には 公序良俗に反する行為 の禁止事項等が無いのか そこを突けばなにか当人(もちろん妻も含めます)になにか処分を科す方向に向かないのかと言う事です。 何も学校を訴えて金銭をふんだくろうとしている訳ではありません。 アフターファイブだろうが労働時間内であろうが私からすれば、その一連のやり取りは学校内ではじまり起こって、その延長線上にアフターファイブがありプライベートに繋がっていると感じるのです。 かってな妄想かもしれませんが、、、 公序良俗に反する行為 の禁止規定が何も無いのか。そう言う事に興味があるんです。 正しい文章がかけなくてすいません。

• gatt_mk
回答No.2

>専門学校の管理責任等は問えない物でしょうか? 何故勤務先の学校に責任があるとお考えなのでしょうか?勤務先が勤務状態以外のプライベートなことを管理する義務があるのでしょうか? 大の大人が自分のことに責任を持つのは当たり前のことです。ご質問者と奥さんとの間のプライベートな問題ですから、たとえその原因が勤務先の同僚にあったとしても、それはご質問者がその本人に直接責任を問えばいいことです。 その結果勤務先がその本人に勤務上問題があると考え、双方を解雇するなどの判断をすることはあるかもしれませんが、あくまでも勤務上の問題であり直接ご質問者が勤務先に責任を問うことはできないと思います。 とりあえずその学校に行き「この学校は不貞を行う者を講師として雇っているのか」と大騒ぎしてみたらいかがですか?

shukocco
質問者

お礼

回答ありがとうございます >その結果勤務先がその本人に勤務上問題があると考え、双方を解雇するなどの判断をすることはあるかもしれませんが、 私が言いたい責任とは正にこの事なんです。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>専門学校の管理責任等は問えない物でしょうか? とりあえずは全く無関係です。 不貞行為があったかどうか、 すべてを明らかにしないと離婚には応じないとしておけばいいのです。 客観的な証拠として残しておけば、 あとはそれをどう使うかは自由です。

shukocco
質問者

お礼

ありがとうございます やはり関係はありませんか。 以前から生徒に手を出す等問題行動が有名な男で とうとう自分の妻にまで。。。と言う感じです 以前からの問題行動も含めそれを不処分にしている学校の体制に疑問も感じます。 >不貞行為があったかどうか、 すべてを明らかにしないと離婚には応じないとしておけばいいのです。 そうですね。考えてみます。