• 締切済み

データ送信ついて

ファイルごと送信したいのですが、画像jpg・pdfなどしか選ぶことが出来ません。 どうしたら、ファイルごと送信できますか?

みんなの回答

• di-keichu
回答No.2

Windowsを一般的な利用をされているPC初心者の方、という前提で ご回答申し上げます。 まず、「データ送信」とは、Eメールで送信する場合を指しますか? それから、「ファイルごと」というのは、「フォルダ」ごと、 という意味でしょうか? (黄色い色をしたヤツを丸ごとですか?って意味です) であれば、 フォルダをそのまま丸ごと送信する事は出来ない為、 通常は、「圧縮」という作業を行ってから、メール送信します。 この「圧縮」とは、「数あるファイルをデータ圧縮し、且つ 1ファイル化させる」という作業です。 「圧縮」についてお詳しくないかと思いますので、かなり ざっくりとした説明ですが・・・ ではこの「圧縮」という作業ですが、もしもWindows XP 又は Windows Vista を お使いであれば、「Zip圧縮機能」が標準で搭載されているので 手っ取り早くこちらを使われると良いかと思います。 さて、やり方ですが、 まず、送りたいデータを1つのフォルダに納めます。(黄色い色をした ヤツにぶち込む、という意味です) ※もう既にぶち込んでいましたら無視して下さい。 次に、そのフォルダを右クリックしますと、 「送る」という項目がございますので、そこをマウスであてがうと、 「圧縮(Zip形式)フォルダ」という項目が出現します。 これをクリックして下さい。すると、チャックが付いた感じの フォルダが出現します。これをメール送信すればOKです。 この時もしも相手側が「Zip圧縮」されたデータを「解凍」する 方法をご存知ないようでしたら、こう伝えてあげて下さい。 「今送ったファイルは圧縮ファイルだから、デスクトップに一旦 落とした後、右クリックで「展開する」という項目をクリックして 案内に従っていけば大丈夫だよ」と。 貴方様のご質問の仕方から、かなりの初心者の方だと判断して このように回答致しました。 見込み違いの回答であれば本当に申し訳ありません。

• saru1234
回答No.1

...よくわかりませんが、もしかして メールにフォルダを添付したいけどできない、 jpg や pdf などファイル毎なら添付できる。 ってことですか? ちなみに、becky! というメーラソフトでもそうでした。 メールに添付するファイルには「フォルダ構造」という概念がないので 許してないんでしょうね。 フォルダ構造を保って添付したければ、 .zip や .lzh のような「書庫ファイル」の形を作って添付すれば いいです。