- ベストアンサー
保険
会社に入った場合、社会保険に加入せずに、国民健康保険を選択することはできますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その事業所に社会保険が導入されており、あなたが社会保険加入の資格がある場合(勤務状態によります。基本的に毎日出勤して一日8時間勤務であれば資格ありとなります)には、あなたは会社の社会保険に入らなければなりません。 これに反した場合は、(あなたではなく)加入させなかったその事業所が罰せられます。 少し勘違いをされているかもしませんが、国民健康保険と会社の健康保険では、まずほとんどの場合会社の健康保険のほうが掛け金は安くなります。(会社が半分を負担するため) (但し国民健康保険は前年度の収入により支払額が決まりますから、一年だけは安いということはありえます) 厚生年金の負担は確かに大きいのですが、受給できる金額を考えるとこちらも半分は掛け金を会社が払いますので、損にはなりません。 むしろ、従業員よりも会社にとって負担の大きい制度であるため(その負担分は従業員のメリットとなります)、会社のほうが出来ることならば加入させたくないと思うのが普通なのです。 では。
その他の回答 (1)
選択はたぶん出来ないと思います 会社で社会保険加入でしたら、自然に加入になると思います。 ただし、会社イコール社会保険ではなく、国民健康保険に自分たちで入って下さいと言う所もある様です。 国民健康保険を取得しますと年金は国民年金になり自分で掛け金を、毎月13300円払いますが、社会保険では厚生年金と会社の保険はセットですから給与天引きになる様です。 国保(国民健康保険の略)社保(社会保険の略)をみますと社保の方が年金関係(障害年金など)は数段メリットも多いです。 もし入社されるなら社会保険の充実した所を撰んで下さい。 こんな時節柄、社保に入ってないと雇用保険も入ってない会社も在りますのでこの点も気をつけて下さい。