• 締切済み

名簿の乱用 

こんにちは 相談させてください 私は小学校でPTAの役員をしています 先日 2.3回世間話をしたことのあるYさんが うちに役員名簿をみて 電話をかけてきて 自分の勤め先のクリスマスのノルマのケーキを 私に購入してくれないかといいだしました。 私は え?なんでわたし?とおもいましたがここは大人ですから低調に 私の母もスーパーで勤めていてそちらのケーキを買うので ごめんなさいねと お断りしました。 そうしたら Yさん  名簿をみてかけてるので Mさんにも明日電話をしてみようとおもってるのといいました。 Mさんは私も親しくしてるかたなので 私はメールで Mさんに  〈Yさんからケーキかってっていう電話くるよ〉とつたえました。 そしたらMさんが必要以上に怒ってしまい  なぜか 知人の男性を使って 脅しとも取れる電話をYさんのうちにかけてしまったのです。 私からの電話をきったあとにそんな脅迫めいた電話があって Yさんは わたしの主人がそんな電話をしてきたとおもい わたしに 主人の電話番号をおしえるように電話してきました。 私は犯人がMさんだということもわかっていますし でも Mさんが犯人だよとは なんだかいいにくいし それでもYさんには疑われてしまっているしこまっています。 Mさんに そういう電話する必要ないんじゃない? ちょっと大人気ないんじゃない?といったところ 泣き出して誤り始めました。 なんだか ごたごたになってしまって 複雑な気持ちです うまくつたえられませんが  疑われたままなかんじがとてもいやです。

みんなの回答

• blazin
回答No.3

貴方だけの非ではないですよね。 貴方だってそういう状況になるとは夢にも思っていないが故の行動ですから。ただ今回のような事も起こり得るんだという事は今後役員をされたり、名簿を預かるような際には肝に銘じた方が良いでしょうね。 客観的な部分としてやはりMさんには反省してもらう事は必要でしょうし、同時にそのような行動はやはり無責任であり問題があるんだという事を伝えてあげる事でしょうね☆

noname#120578
質問者

お礼

(*・ω・)*_ _))ペコリン 本当に勉強になりました

• nyonyon
回答No.2

そもそもは役員名簿を私的に使用したYさんに非がある事ですが 余計なお節介や撃退により、ややこしくなってしまいましたね。 どっちもどっちというのが本音ではありますが。 Yさんに事情を説明しても収まりつかないようですし、 そもそも役員名簿を使用目的外である、私用目的での利用(例え仕事関連の事であっても、役員名簿の作成目的はPTA活動のみに限定されるべきもの)もありますから 当事者の3人(Yさん、ご自身、Mさん)と、他の役員、全員が無理ならば会長や副会長など上役とどなたか数人が集まり、話し合いの場を設けた方がいいのでは。 あなたがMさんにYさんの購入勧誘について知らせる事は、まあ道義的には問題ないでしょうが、いらぬお節介が仇になったということで、これは謝罪しておく。 そしてMさん本人から対策として脅迫めいた電話をかけてしまった事を謝罪。 これは兎にも角にもMさんに非がありますので。 下手に知っている間柄なんですからあなたのように断れば済む問題なのに、いらぬ対応でややこしくしたのはMさんですから。 そして役員名簿の取り扱いについて協議を。 大抵のPTAでは役員名簿をPTA活動以外に使用しないという取り決めができてるのではないでしょうか。 もし、私的流用について明確化されていないならば、今は個人情報の管理徹底が求められるご時世、しっかりと規定しておいて損はないかと。 当方のPTAでも名簿を渡される際に通知されており、任期が終了したら返却する取り決めになっています。 (無論、子供たちが連絡用に使用することも禁じています) 当事者で話すより、第3者が入った方がいいかと思いますよ。こりゃ

質問者

お礼

回答有難うございました 私も反省いたします。 いらないことをいったなと後悔しています。まさかMさんがそんなやりかたにでるとは夢にもおもっていませんでした。 ケーキを勧誘にくるよって 前知識があればMさんも断りやすいかなとおもった そのくらいの軽い気持ちがこのようなことになってしまい 反省します。 先程 PTAの委員長にはなしましたところ やはりMさんに謝罪してもらい こんごYさんには名簿を使った勧誘などしないよう注意をするというお話でした。

• zorro
回答No.1

すべて原因はあなたにあります。真相を伝えて謝罪すべきです。

質問者

お礼

これは 私が誤っただけですむ問題でしょうか?