- ベストアンサー
このページの検索
インターネットエクスプローラの「編集」の中に「このページの検索」というのがあります。 ここをクリックすると検索のウィンドウがでてくるわけですが、それを自分のホームページの中でクリックすると出てくるようにはできないのでしょうか。 (よくページの中に「お気に入りへの追加」などのアイコンがありますが、あれと同じように) このカテゴリでの質問が妥当でなかったらごめんなさい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<HTML> <HEAD> <META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=s-jis"> <SCRIPT> var ft; function fnCallDialog(){ var oDialog = "search_dialog.htm"; ft = document.body.createTextRange(); dWin = showModelessDialog(oDialog,window,"status:no;dialogWidth:450px;dialogHeight:150px"); } function text1_onchange() { var c; ft.expand("word"); if( !ft.findText(text1.value) ){ ft.moveToPoint(0,0); ft.findText(text1.value); return;} ft.select(); ft.queryCommandValue("ForeColor","highlight"); ft.moveStart("word"); } //--> </SCRIPT> </HEAD> <BODY> <P>InternetExplorer4の頃には Find()があったみたい。<BR>現在は出来なくなったようです。<BR>でもこの機能はIE5(5.5?)ではDHTMLで可能のようです。 <BR>とりあえず作ってみたので試してね。 </P> <P>mijincoさんがその気になればそっくりな「検索」ダイログができるでしょう。<BR>ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!</P> <P><INPUT id=text1 style="DISPLAY: none"></P> <P> <INPUT id=button1 type=button value=このページを検索 name=button1 LANGUAGE=javascript onclick="return fnCallDialog()"></P> <P></P> <P></P> <P></P> <P>「このページの検索」ボタンをクリックすると</P> <P>「編集」→「このページを検索」<BR>または、「CTRL」+「F」と似たようなダイアログが出てきます。</P> <P>テスト用文字列です。</P> <P>あいうえお</P> <P>かきくけこ</P> <P>さしすせそ</P> <P>あいうえお</P> <P>かきくけこ</P> <P>さしすせそ</P></BODY></HTML> ---search_dialog.htm--- <HTML> <TITLE>偽検索</TITLE> <SCRIPT> function window.onunload() { dialogArguments.dWin=null; } </SCRIPT> <BODY bgColor=silver > <BR> <TABLE cellSpacing=1 cellPadding=1 width="400" border=0> <TR> <TD width=300>検索する文字列 <INPUT id=ip1 size="18" style="WIDTH: 143px; HEIGHT: 22px"></TD> <TD width=100> <INPUT onclick=dialogArguments.text1.value=ip1.value;dialogArguments.text1_onchange(); type=button size=30 value=次を検索 id=button1 name=button1 style="WIDTH: 100px; POSITION: relative; HEIGHT: 24px"></TD></TR> <TR> <TD width=300> </TD> <TD width=100><INPUT onclick=window.close(); type=button value=" キャンセル " id=button1 name=button1 WIDTH="100" HEIGHT="24" size=19 style="WIDTH: 100px; POSITION: relative; HEIGHT: 24px"></TD></TR></TABLE> </BODY> </HTML>
その他の回答 (5)
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
>ただダイアログの中は白紙になってしまいました。 search_dialog.htm も作成しましたか?
お礼
ありがとうございます。 ひとつのファイルしか作っていませんでした。 ぜひ利用させていただきます。 ほんとに感動です! ありがとうございました。
- ittochan
>何を勉強したらいいのでしょうか。 私はここで勉強してます。 ↓ ここの Web開発 +Web開発(全般) +SDKドキュメント +Internet SDK +ダイナミックHTML です
- ittochan
>ただダイアログの中は白紙になってしまいました。 IEの設定かも ツール→「インターネットオプション」をクリック 「全般」タブで 「ユーザー補助」をクリック 何かにチェックが入っていませんか?
- ittochan
>IE6なのですが、やはりムリなのでしょうか。 私のInternetExplorer6では問題ないですよ。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
Ctrl+Fで 表示されているページ内は、検索できます。 それ以上は CGI等でプログラムを作成しないとダメでしょう。 あと、そのページのソースを見て研究するという手もあります。
お礼
そうなんですか。 ありがとうございました。
補足
意味は全く分からないのですが、そのまま貼り付けて試してみました。 すごいです。ありがとうございます。 ただダイアログの中は白紙になってしまいました。 あと、ひといきでできそうなだけに惜しいです。 IE6なのですが、やはりムリなのでしょうか。 今のところ、チンプンカンプンでその気になってもとても手に負えるシロモノではありませんが、何を勉強したらいいのでしょうか。