• ベストアンサー

麻薬使用歴のある外国人

麻薬使用歴のある外国人は日本に入国できないというようなことをきいたことがあるのですが、例えば去年来日したポールマッカートニーのように使用歴のある人が来日したりしています。マラドーナはワールドカップ中特例で認められたと聞いたことがありますが・・・。実際どうなっているんですか?そんな法律ありませんかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21384
noname#21384
回答No.1

マラドーナは認められていません。日本政府は認めていませんでした。(認めたのは韓国のはずです) ポール・マッカートニーは過去に入国が拒否されてから、しばらく経過したこと(10年とか20年程度経過したのでは?)、その間麻薬を含めて犯罪歴が無いことから、許可が下りたのではないですか? 詳細は、他の方の回答を参考になさってください。 私はマラドーナの入国拒否は当然だと思います。 自分が麻薬をやっておきながら、日本の入国拒否を非難するなんて厚顔無恥も甚だしいです。サッカー競技にも関わらず、手を束って優勝して、こんな奴をスーパースター扱いするアルゼンチンの良識を疑いますね。私は。 (だから、アルゼンチンの経済が崩壊したのではないでしょうか。)

babapapa
質問者

お礼

なるほどありがとうございました!