- ベストアンサー
部屋のまとまり
部屋を都会っぽさとメタリックな感じにしたいと思うのですがなかなか上手くいきません。皆さんはどのようにして部屋をまとまった感じにしてますか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お部屋のイメージを統一させるには、 「色」「素材」 が重要です。 まず色ですが、ベースとする色、その補助をする色、アクセント色を決めます。 それぞれ使う面積も注意が必要です。 ベースは70%、サブは25%、アクセントは5%の配分です。 素材は金属やガラスなどに揃えるのがいいのではないでしょうか。 私の家の場合ですが、 <リビング> 「温かみのあるナチュラルなイメージ」 色:ベースはオフホワイト(カーテン、大きな家具) サブは明るいグリーン(ラグマット、観葉植物、小物類) アクセントはクッションで付けています 素材:綿、麻、木目が見えるもの となっています。 イメージが揃うと部屋が広く感じますよ。 あと、参考URLぜひ見てください。 勉強になると思います。 すでにいろいろ購入されてしまっているとお金がかかると思いますが、 がんばってくださいね! 参考になればうれしいです(^^)
その他の回答 (4)
- innteria
- ベストアンサー率0% (0/2)
部屋をかっこよく、都会っぽく見せるのは家具も大切ですがそれよりも『照明』です。光をうまく使うことによって一味違う部屋になります。難しいですが雑誌を参考に照明を考えてみてください。
- maikaru
- ベストアンサー率36% (8/22)
最近築7~80年のおんぼろ屋敷に引っ越した者です。 私も非常にメタリックが好きで、小物もそういうサイトで調べまくって買っています。 私の場合、超和風、超古い、超広い家だったので、とりあえず、DKだけメタリックに改装しました。 まず、床を張り替えます。都会っぽい感じにするには、Pタイル(うすーいタイル)、もしくはタイルカーペットを敷き詰めます。私はタイルカーペットにしました。ホームセンターなどで売っています。Pタイルだと接着剤や両面テープで、床に貼っていきますが、タイルカーペットは、裏が滑り止め加工してあるものが多くて、敷き詰めるだけでOKです。 カラーは寒色系のほうがいいかと思います。 後はキッチンの扉を全て塗りかえました。取っ手も付け替えました。大きなものの、色を変えると部屋のイメージがぐっと変わります。そして、出来るだけものをおかず、生活観のあるものは必ず隠すようにしています。 一気にそろえようとせず、本当に気に入ったものを、気長にそろえていくことが肝心です。でないと、予算の都合で妥協して、結局ちぐはぐなものでなってしまいます。 引っ越して3ヶ月になりますが、7帖のDKがようやく形になりつつあります。ぜひ気長に構えて、やってみてください。1年後の部屋を予想しながら、雑貨屋めぐりをするのも、楽しいですよ。 ちなみに私がよく利用する、WEBの雑貨屋さんのURLを残しておきます。
- 参考URL:
- http://www.metalmart.co.jp
- MERTZ
- ベストアンサー率36% (50/137)
いちばん手っ取り早いのは家具の色を統一させる方法でしょうね。 テーブルやチェストなどがコーディネイトされていればまとまった感じになります。 都会っぽくまとめたいのであれば、モノトーンで揃えるのもいいんじゃないでしょうか。あと、目覚まし時計やスタンドなどの小物をメタリックにするとアクセントになります。 カーテンやクッションなどのファブリックはカラーにし、色を揃えておくといい感じになると思います。 要はセンスというか、住む人が居心地良ければいいんですけどね。 インテリアは楽しくて奥が深いです。見た目と機能と居心地を極めるのは難しいですね。 インテリア雑誌などを買って参考にするのもいいかもしれません。
- syunpei
- ベストアンサー率27% (194/717)
まず、あなた自身が思う都会っぽさのイメージを書き出されたら如何ですか? それと、イメージに合う部屋等の写真をインテリアや建築の雑誌から抜き出して 見てください。それとテーマカラーを決められたら如何でしょうか それと、イメージに合わないと思うものは、部屋の中から出すようにして下さい。 これは、外したくない等と思うと、必ず失敗します。 ごちゃごちゃ、物を部屋の中に置かないことです。 イメージにあう収納を購入して、その中にイメージに合わないものでその部屋に 必要なものはその中にいれてしまってください。 あなたが、これは都会っぽい、メタリックな感じだと思う収納だけをおいて その中に入れてしまえば、問題は無いと思います。 方法はいろいろとあるのですが、大げさに改めれば天井を外したり、床を張り替えたり、壁をコンクリートのうちっぱなしぽくしたり、扉を金属光沢のあるものに 変えたりといった大手術をしたりします。予算次第です。
お礼
床を張り替えるにはフローリングの上に何かを敷くだけでできるでしょうか?よかったら教えてください。