- ベストアンサー
あるセルから表示させない
売上票を作成しています。 B列 日付 C列 顧客管理ID番号 D列 金額 G列 売上合計 と言うように作成しています。 G3 に =SUM($D$2:$D3)を入力し後はオートフィルしています。 この時、例えば 「D5」 に金額が記入されていないときは 「G5」 以降のセルには 「G4」 と同じ金額が表示されます。 この金額の表示を 0若しくは何も表示しないようにしたいのですが お知恵をお貸し下さい。 できれば金額が表示されない方を望みます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一例です。 =IF($D3>0,SUM($D$2:$D3),"")
その他の回答 (2)
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
回答No.3
D列のセルに数値が入力されているか確認し、空白または0ならばG列のセルには空白または0を表示するようにする G列のセルで、一つ上のセルと比較し同じ値なら空白または0を表示する …など関数を工夫したりしましょう 条件付き書式で表示色をセルの背景色と同じにして「見た目」を非表示にしたり セルの書式設定で0を非表示にするなどの方法もあります
質問者
お礼
ご指導有難うございました。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.2
=IF(ISBLANK(D3),"",SUM($D$2:$D3))としてそれをオートフィルすればいいです。
質問者
お礼
素早いご指導に感謝します。 有難うございました。 私の思い通りでした。 必要ないところに金額が表示されているのは見にくいと思い何とかしたかったのです。 それと印刷を考えると無駄ですよね。(笑)
お礼
素早いご指導に感謝します。 有難うございました。 又ご指導宜しく御願いします。