- 締切済み
弟の前科と子供の就職について
恥ずかしながら私の弟には前科があります。 傷害事件で1年懲役に行きました。 私たち兄弟の子供たちは、絶対に警察官にはなれない事はわかりました。 他に子供たちがどんなに頑張っても 弟の前科のせいで就けない仕事はありますか? また、弟がどこかに養子に出れば 私たち兄弟の子供たちは救われますか? どうかよろしくご教授お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bonbontarou
- ベストアンサー率20% (4/20)
回答No.2
ANo.1です。 自分も悪いことは若い頃は色々とやりました。 さすが人殺しは無いけど >弟からすれば甥っ子や姪っ子の将来が心配でなりません。 >姪っ子が警察官と恋に堕ちても結婚出来ない可能性もありますよね? そんなことは無いでしょう。 あなたはかなり真面目な方だと思います。 もし、その警察官がある人を好きになり、その親戚に前科があったとして、その人を嫌いになりますか? 弟を責めるのは、過ぎたことなので、今更どうもなるわけじゃないので、甥っ子や姪っ子がどれだけ魅力ある人間として成長する事を応援した方がいいかと思います。
- bonbontarou
- ベストアンサー率20% (4/20)
回答No.1
自分は宅建主任者ですが、 懲役に行くと5年は不動産免許は受けれません。 障害の度合いにもよるんじゃないのかな、正当性があるかとか 入社前に前科を調べる企業ってあるのか?よっぽど大手や世間体を気にしている会社くらいじゃないのかな 面接官じゃないからこれ以上はコメントできないけど
質問者
補足
弟が懲役に行ったのは1999年~2000年です。 弟がどうなろうと自業自得なのだから構いません。 ただ、罪のない兄弟の子供たち・・・ 弟からすれば甥っ子や姪っ子の将来が心配でなりません。 姪っ子が警察官と恋に堕ちても結婚出来ない可能性もありますよね?
補足
何度も回答ありがとうございます。 甥っ子の一人は法学部に通っていて弁護士になりたいと 言っています。 うちは兄弟が多いので、他の甥っ子たちも もしも「裁判官になりたい」ですとか 「消防官になりたい」と言った時に 弟の前科のせいでなれないということはないんでしょうか?