• ベストアンサー

分からないのですが・・・

会社が上場しようとする時に1株?円と決めるのはどのようにして決めているのですか?自由に設定していいのですか? 又、例えば1株1000円として上場し翌日に900円とか翌々日には1100円とかになったりします。 この金額を決めているのは一体、誰なのですか? 今、全面安とかで騒がれています。私は今の時点では株を持っていないので直接的な被害は無いのですが全面安になると社会で何がまずくなるのですか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.1

企業が新規上場する場合の予定価格は、主幹事となる証券会社と企業とが相談して決めます。 発行する株式数やいくら資金調達したいか、そして同業他社の株価などを参考にして決めます。 上場後の株価はすべて市場が決めます。売主と買主とのバランスで成り立っています。買い注文が少ないと下がり、反対に多いと上がっていきます。 株価が下がると色んな株を持っている銀行の含み損が増えて、この含み損を処理する事によって赤字になります。そうなると自己資本比率が下がってしまい、銀行の業務が続けられなくなります。 そのため貸し渋り貸し剥がしが起こり、中小企業はお金を貸してもらえなくなります。今はまだ実感として感じないと思いますが、株価下落が続いていくと実体経済に影響が出てきます。 お近くのスーパーが閉店したり、勤めていた会社がリストラを始めるなどです。 他にも年金の一部は株で運用されているので、色々な年金が大きな損失を出しています。受け取れる年金が減らされる可能性もあります。