• ベストアンサー

伴奏作りで困ってます・・・

曲の伴奏を音楽で作ることになってしまいました。 友達同士でグループを作り好きな曲を編曲して発表する形式です。 曲は「だんご三兄弟」で私はリコーダーでの伴奏を任されました。 しかし! 私には音感・作曲能力がないのでうまくできません・・・ 全部教えてくださいなんて欲張りなことは言いません! 伴奏のリズムの一部ですとか参考になるサイト、伴奏の作り方、なんでも結構です! 何か役立ちそうなもの、教えて下さいませんか??? 本当に本当に困っています。 助けて下さい!!!!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

ラードー|シラ.#ソー|#ソーシー|ラシドー| Amーーー|Eーーー|Eーーー|Amーーー| 串にささって~ ラードー|ドシレー|シラドシ|ラーーー| Amーーー|Dmーーー|EーAmE|Amーーー| しょうゆぬられて~ ラードー|シラ.#ソー|#ソーシー|ラシドー| Amーーー|Eーーー|Eーーー|Amーーー| いちばん上は~ ラードー|ドシレー|シラドシ|ラーーー| Amーーー|Dmーーー|EーAmE|Amーーー| あいだにはさまれ~ ■ここまで・・・できたけど  あと、どういうメロだか。。。だれか、続きお願いします。^^

-mandolin-
質問者

お礼

sakura5678さん、沢山のご回答ありがとうございました。 本当に感謝しております! 明日は授業なので頑張ります!!! sakura5678を良回答にさせていただきました。

その他の回答 (6)

回答No.7

ラー#ドー|レーーー A    |Dm 今度~ ソーシー|ドー G   |C 願いは~   ラードー|レーファー Am  |Dm できれば~ ミーーー|休↓ミラ休       E   |AmEAm たくさん~ 「だんご」を繰り返す部分は↓↓ ラードー|レーファー| Am  |Dm    「だんご」の繰り返し ミーー#ソ|ラ#ソーー|ラ#ソーー|ラ Am  E |AmE   |AmE   |Am だんご3兄弟~ 最後、「だんご!」の時は、伴奏はなくてもいいかなと思います。 ↓ミ とは低いミ(ピアノでいう真ん中のミ)のことです。 運指で、#ソなどは、もし分からないようだったらこちらのサイトを参考にしてください。 http://www.yamaha.co.jp/edu/instruments/recorder/fingering/index.html コードは、少し変えてあるところもあります。  

-mandolin-
質問者

お礼

本当に本当にありがとうございます! とても役立ちました! 良回答にさせていただきました。

回答No.5

ラードー|シラ.#ソー|#ソーシー|ラシドー| Amーーー|Eーーー|Eーーー|Amーーー| 串にささって~ ラードー|ドシレー|シラドシ|ラーーー| Amーーー|Dmーーー|EーAmE|Amーーー| しょうゆぬられて~ ■もっと、むずかしの希望? ^^

回答No.4

出だしは、こんな感じだったと思いますが。。。 Amーーー|Eーーー|Eーーー|Amーーー| 串にささって~ Amーーー|Dmーーー|EーAmE|Amーーー| しょうゆぬられて~ ■質問なんですが。。。 友達同士でグループを作り好きな曲を編曲して発表する形式です。 曲は「だんご三兄弟」で私はリコーダーでの伴奏を任されました。 とありますが、「編成」は、どうなってんですか? ・「メロ」の人。1人いますよね。 ・「伴奏」は、「リコーダー」だけですか? ・なん人でやるんですか? ・「ピアノ」伴奏はあるんですか? ・「リコーダー」は、「オブリガード(対旋律)」みたいなのがいいんですか???

-mandolin-
質問者

補足

メロディは歌です・・・ 4人で、2人歌、2人伴奏です。

回答No.3

メロ。どんなんだったかうろ覚えなんですが。。。 出だしは、こうですか。で、「4ピート」みたいな感じの曲でしたよね。 だと。 Am (1)ララララ|・・・(ルートを吹く) (2)ラミドラ|・・・(アルペジオにする) (3)もっと、むずかしいの・・・ ^^ どれにしましょうね。。。

回答No.2

中学で。。。だんご。。。ですか。 「コード」は???

-mandolin-
質問者

補足

友達がだんご好きなんです。 まぁ自由な学校ですので。 コード貼らせていただきました。

回答No.1

おもしろそうな質問ですね。。。(^^; 「だんご三兄弟」は、知ってますが、最後の「ダンゴ!!」ってとこしか記憶がなくて。。。 「メロ」は、書くとまずいので、せめて、 「コード」ないんですか?たぶんあるでしょ。 「コード」あれば、メロ知ってる人なら、伴奏かけるんだけどな・・・ ちなみに、どの程度? 伴奏っていっても、いろいろるあので。。。小学生。。。レベルですか?

-mandolin-
質問者

お礼

ありがとうございます。 探したところありました。 http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/2363/dango.html

-mandolin-
質問者

補足

私立中学です。 かなりみんな音感あるので・・・