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塩辛で特別な名前がついているものはありますか?

酒盗 とは鰹の内臓の塩辛のことを言うそうです。 他の塩辛で特別な名前がついているものはありますか? しゅ‐とう【酒盗】 《肴(さかな)にすると酒量が増すというところから》カツオの内臓の塩辛。

質問者が選んだベストアンサー

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  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.1

国内限定で ナマコの腸のしおからを「このわた」と言いますね。 沖縄の「スクガラス」という小さな魚のしおあからもあります。 鮎のしおからは「うるか」 また、小魚を塩漬けにして発酵させた調味料「しよっつる」もしおからの一種と考えられるかも知れません。

その他の回答 (2)

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.3

Wikiの添付で申し訳ないですが、結構載っていますのでご参考に。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E8%BE%9B#.E3.82.A2.E3.83.9F.E3.81.AE.E5.A1.A9.E8.BE.9B

noname#113857
noname#113857
回答No.2

先の回答者さん以外の答えだと、珍しいものでは、郷土料理(確か新潟県だったと思いますが)で「めふん」というのがあります。鮭の内臓の塩辛で、名前が変で抵抗ありますが、味はかなりいけますよ。

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