- ベストアンサー
コンビニの位置が変わった理由
近くのコンビニが九月の終わりごろから移転工事を始め、間もなく開店するのですが 移転した位置がとても不思議で気になります 以前はコンビニのすぐ隣に道を挟んで畑があったのですが、移転工事を終えた後 コンビニが建っていた場所はその畑の上でした。以前建っていた場所はアスファルトで固められ 何か新しく建てるのかと思いましたがそうでもないようです。駐車場にでもするのでしょうか。 結局ただ単に道を挟んで隣に十数メートル移動しただけで、移転した意味が分かりません 駐車場を広げたいのならその畑の部分を駐車場にすればいいのに…。 そして以前のコンビニが取り壊される前日、そこに買い物に行きましたが どうやら従業員は全員解雇されるようです。 何故こんな手間のかかることを、従業員を集めなおす手間も含めて行ったのでしょうか。 単なる私の好奇心なので、具体的な答えでなくとも構いません 「こうなんじゃないか」という推測でも構いませんので、どうかお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チェーン店と推定します。旧店のオーナーが廃業し土地も処分すると考えれば、代わりの店を件の畑の地主が引き受けたのでは無いでしょうか。この場合旧店の従業員はいったん解雇されますし、新店の従業員はまったく自由に新規雇用になりますから、話の辻褄はあいますね。まったくの仮説です
その他の回答 (3)
大手のチェーンならよくある事です。 利益のためでしょう。 一定の箇所で営業を続けても、利益が上がらなければ 簡単に移転します。 経営者が個人か、直営店かにもよりますが。
- makosei
- ベストアンサー率21% (193/898)
そのコンビニの経営者が方角とか風水にものすごくこだわる人物だった。店を受け継いだあと調べてみると、「この方向に入り口があると店が繁盛しない」と信じ込み、移転することにした。 そういう人物は往々にして、血液型による性格診断をも信じやすい。 例えば「店員は全員O型にしよう」と決め、面接で血液型をたずねてO型だけを集めることにした。 なんてのはどうでしょう。 冗談で書いたつもりなのですが、 このサイトの一部のご質問をみていても、方角とか風水による運・不運、血液型による性格判断を心底信じている人がいらっしゃるので、冗談とばかりいえないかもしれません。
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
予測として考えられるのは 、大型トラック客目当てでトラックが入れるように駐車場広げたか。 今まで建ってた土地が賃貸期間過ぎた 建ってた土地が開発関係で立ち退きで移動余儀なくされたとかでしょうね 従業員関係は、オーナー変わったから、自分の身内で経営するからとか?