- 締切済み
なぜノムさんじゃダメなのでしょう?委員会は何をどうしたいの?
WBC監督人事で世論はノムさんを支持しています。選手時代の実績も文句なし、監督としても頭脳を使った理論的な采配で知られています。にもかかわらずなぜノムさんが候補にならないのでしょうか?私が考えられるのは (1) 讀賣(ナ○○ネ)との関係 (2) 参加選手との相性(メジャーリーガーが辞退する可能性がある) (3) 年齢的な不安 などですが、実際はどうなのでしょうか? 仮にメジャーリーガーたちがノムさんを嫌がっているとしたら、じゃあ原監督ならみんな気持ちよく参加するのですか? はじめにイチローや松坂ありきなのでしょうか。 日本のトップ選手とノムさんの相性はわかりませんが、松坂が出なくてもダルビッシュや杉内など日本にもすばらしいピッチャーはいます。 あくまでたとえば、たとえばですが、イチローが嫌なら、リーダーシップも備えた日本ハムの稲葉がいるじゃないですか。稲葉はノムさんを恩人と慕っていると聞きますし…。 国際経験も豊かな松坂やイチローは抜きん出ているというのはわかります。でも野球はチームプレーですし、監督がどうこうでなく自分たちが「日本のために」と思っていなければ戻ってきても意味がないのではないでしょうか? 結局、最終的には政治的な問題ですか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekoneko2002
- ベストアンサー率43% (387/890)
野村監督はインタビューで、”こんな年寄りに重圧を追わせるのか”とぶつぶつ云っていました^^; まず、本人がやる気がなかったのだと思います。 もっと若ければという気持ちはあったかもしれませんが、現実的な自分の年齢を考えたのだと思います。 それに、”自分が監督になってイチローなどの主力選手が付いて来るか”という不安も口にしていたようです。 >はじめにイチローや松坂ありきなのでしょうか。 そうだと思います。 メジャーを知っている選手が出ないと、話にならないかもしれません。 >仮にメジャーリーガーたちがノムさんを嫌がっているとしたら、じゃあ原監督ならみんな気持ちよく参加するのですか? すると思いますね。 原監督に打診されて断る選手っているかな~。怪我してるなら別ですが。 例えば、星野さんは好き嫌いがあるし、落合監督もちょっとつかみどころがなく苦手としている選手もいると思います。渡辺監督はまだ年齢的に若い。 年齢、監督としての実績、人間性を見て、一番適任じゃないでしょうか。
- shimashimn
- ベストアンサー率21% (3/14)
ノムさんはやっぱり年齢的なものからWBCの監督を辞退したのだと思います。王さんが前回のWBCでホークスとの兼任監督をして体を壊されたから余計にだと思います。メジャー選手は別にノムさんのこと嫌っていないと思いますが。読売のナベ・・・との関係はもちろんあるでしょう。でも、候補にならない本当の理由は実はすでに監督は一人の人物に決まっていたからです。北京五輪のメダル逃したH氏ですよ。わかりますね。あの人がメダルとってWBCも・・・というのが決まっていたのです。でもご存知のとおりの結果に終わり、世論、はたまたイチローに批判され、やめざるを得なくなり、原は緊急に決めた代理というわけです。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
結局ノムさんの下でプレーした事のない選手は、一般のファンと同じで報道されている言動で判断するしかありませんから、一般のファンが持っているのと同じイメージを持っていても仕方がありません。 原に決まった後もテレビの番組に出演してブチブチ言っていたそうですし、今回の「出来レース」発言も、コミッショナー主催の委員会ということを考えると誉められる発言ではありません。選手だけでなくコミッショナーら関係者もいい気はしないわけで、そういう人を監督に推薦する声が出てこなくても仕方がないでしょう。WBCは監督コーチと選手だけでなく、コミッショナー以下多くの関係者が協力するわけですから。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (816/3045)
王さんが、”ノムさんどうなのよ”と聞いて、”おれはいいよ”と答えたらしいです。 日陰者だから(自分ではそう思ってるのでしょう)、皆からはやし立てられて推薦されたうえで、やりたいのでしょう。 そして野村監督の場合、有り余る戦力で戦ったことがありません。 常に限られた戦力ですが、それゆえに選手に気遣いする必要があまりなく、駒のように選手を使ってきました。 大物に自己犠牲をさせるようなことは、不向きでしょう。 そう言った意味では、大物選手を一つにまとめるといった経験では、原にも劣るかもしれません。 はっきり言って、真の日本代表を作らないと国際大会では勝てないです。稲葉ではイチローの代わりにはなりません。ダルビはいいですが、ダルビも松坂も必要です。
人心を掌握(しょうあく)する才覚がなくて監督などつとまるものですか。 野村監督は、南海時代、問題児だったあの江夏だって手なずけたんだから。 選手が毛嫌いするとかの話は、 ミーチャンハーチャンのファンが、 野村の言動から憶測(おくそく)して、 ピーチクパーチク囀(さえず)ってるだけのことではないんですか? いずれにしても、WBCは、 原とは正反対の野球を強いられてきた野村に指揮を執(と)らせたかった。 阪神、楽天といったドン尻低迷の貧弱な選手層。 財布のなかの、わずかな金をやりくりするような野球だった。 金の心配など無用。 好きなように散財できる巨人のような野球をさせてやりたかった。 ありあまる持ち駒。その駒を縦横に使って、名将が、 いかなる采配を見せてくれるか楽しみだった。 コミッショナーって、江川の時といい、 ファンを裏切るようなことばかりするね。
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
今回の監督の人選を見ていると、 (1) 誰もこの大会がたいしたものだとは思っていない。 こんなもんは早く潰れて欲しいと誰もが思っている。 《兵役免除》とかいう人参のあるどっかの国だけが《勝った,勝った》と大騒ぎをするだけ。 (2) そのくせ、負けるとマスコミや馬鹿な国民から叩かれるので、誰も喜んでやる奇特な御仁はいない。 (3) シーズン前にこの大会にピークを持って行くと、来年のシーズンは犠牲にせざるをえなくなる。 今年下位だったチームの監督だったら即クビ。 ノムさんは来年が勝負の年。 そんな暇な大会なんかに付き合ってはいられない。 これだけの悪条件があれば、みんな心の中は《誰か手を上げてくれないかな~》 そうです。 PTAの役員選出と同じ。 こういう時、《じゃあ、僕がやります。》なんてことが言えるのは、原 辰徳さんしかいないでしょう。 誰でも良かったのですが、それでも無難な人選でしょう。 原監督、本当にご苦労さまです。 今度は優勝はいりません。 ただ、(生意気な)どっかの国だけはコッピドクやっつけて下さい。 イチローさんが過って言ってたように《向う三十年はとっても日本にはかなわないや》と思わせるような試合です。 そのどっかだけに勝って下されば、私は満足です。
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
何だかんだ言って野村監督には好き嫌いがありますよね。 野村が南海を辞めて一緒に南海を出た選手もいますが、阪神の今岡みたいに 野村に嫌われて全然日の目を見られなかった逸材もいます。 選手側からみてもそういう前例を知っていると敬遠したくなる人も出てくる でしょう。優秀な人材選抜とはいえ、寄せ集めチームですから、求められるのは 何より求心力であり、旗振りのできる人であって、優秀な采配とか作戦では 無いと思います。そうでなくてもイチローや松坂みたいなチームの和を 乱しそうな選手を入れるのですから、野村は不向き。野村のチームには 頭が良くて感情に流されることなく、野村の指示を確実に実現できる 選手を集めないと本領を発揮できないでしょう。 >>はじめにイチローや松坂ありきなのでしょうか。 これは確実にそうでしょう。 この2人を入れないと国民も納得しないし、視聴率を優先している マスコミが何よりも納得しないでしょう。
- cobamax
- ベストアンサー率41% (157/381)
実績は申し分ないどですが、 ふるい話ですが、南海時代の絶頂期 「女を取るか」 「野球を取るか」 球団代表にいわれ迷わずに女(さちよ夫人)をとり南海と大喧嘩の末退団した経緯(当時テレビ等で大題テク的に報道された)が各球団代表間でネックになっているようですね 前妻とのトラブルも実態はわかりませんが当時週刊誌の格好のねたになって毎週でていました、現夫人のことはワイドショーで連日報道 されました、 これらのことは監督の資質とは直接関係ないのですが、日本の球団の体質はまだまだ古い部分が残っているようです、 監督も当時からみるとずいぶん丸くなりよい年を重ねているようにみえますが
- TAK-30
- ベストアンサー率27% (21/76)
元々、野村監督本人が乗り気ではなかったんですよ。 以前、テレビで「俺にも感情がある。王が断ったから俺にお願いする、では受けない」と断言してましたからね。 それに正直、世論もあまり野村監督を推しているとは思えませんけれど。 まあ、王氏や長嶋氏が元気であれば問題は無いのでしょうが、現実としてそれは無理。 星野氏ではそれこそ世論が納得しない。 OBたちに後はこれといったビッグネームはいない。 となると、やはり現役監督しかいない。 周囲を納得させるには、それなりの実績が必要。 そこで出てきたのが「日本シリーズ優勝監督」という立場。 その時点で資格があったのが、原監督、渡辺監督、落合監督。 その中で、渡辺・落合の両監督は最初からやる気なし。 もう原監督しかいない、というのが実情だと思いますよ。 まあ何処の世界でも「お家事情」というものはありますしね。 読売グループが主催する大会なのだから、原監督が指揮をとる、というのはむしろ自然なのでは? あれだけの巨大戦力なのだから優勝して当たり前、という無知な輩もいますが、逆にあれだけの巨大戦力をまとめあげる、というのは大変なことです。 そして日本代表チームはそれ以上の巨大戦力になるはずですから、まとめあげるのは、我々の想像以上の苦労があるでしょう。 通算で3度のリーグ制覇、日本シリーズには2度出場、日本一も経験。 今年は13ゲーム差を跳ね返しての優勝。 まあ、反対する理由はないと思います。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
ノムさんに対して選手が持っているイメージが良くないのでは? 楽天の監督になってからかなりましになりましたが、それ以前から知っている選手はあの毒舌を良くは思っていないはずです。 ただしイチロー達は星野は嫌と言ったのであって、ノムさんにノーとハッキリと言ってはいないのでは? 奇跡の大逆転優勝でシーズンが終った段階でもまだ原の名前は挙がっていませんでした。読売に最初から星野でなければ原という考えがあったのなら、もっと早い段階で原の名前が挙がっていたはずです。 もし原がWBC監督をして惨敗でもすれば読売は大恥をかくことになります。いまだに来季続投が正式に発表されないぐらいなのですから、読売上層部が原を高く評価しているとは思えません。頼まれもしないのに原を推すつもりは元々なかったのだと思います。
- 1
- 2