- ベストアンサー
ジオキセタンの合成と反応(発光)
ジオキセタンの合成と反応(発光)について質問です。 初めてジオキセタンの合成と反応(発光)を行うのですが、反応の書いてある論文を見ると、過酸化水素水を使ってジオキセタンを合成し、NaOH溶液と混ぜると書いてました(大雑把ですみません)。 そこで質問なのですが、 ジオキセタンも過酸化物の一種になるわけですので、危険性はどの 程度のもなのでしょうか?(もちろん仕込み量によって異なるでし ょうが、一般的に爆発性が高いかどうかおしえてください) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#160321
回答No.1
ジオキセタンは1gを超えなければ安全だと思います。 分解爆発でなく、熱爆発になるから。 ただし、金属上でこすったりすると激しく分解しますので、プラスチックのスパーテルやガラス器具で扱うようにします。 出来れば少ない方が良いですね。
お礼
回答ありがとうございます。 論文にμMで仕込んでいたので、もしかして危ないのかな・・・と思いまして。 やっぱり危ないんですね。 助かりました。