- 締切済み
エスティシャンなる進路を教えて下さい。
私は中学2年です。今、エスティシャンに本気でなりたいと思ってます。高校からでもエステの方を勉強したいと思っています。ですがなかなかそんな高校が分かりません。 なので教えていただきたいです。知っていることがあれば教えていただけませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saya8888
- ベストアンサー率60% (47/78)
回答No.1
こんにちは。 >エスティシャンに本気でなりたいと思ってます。 正しくはエスティシャン→エステティシャンです。 高校ですが商業高校に理容、美容科というところがあれば学べます。 それよりまだ中学2年なのですからもう少し考えても良いと思いますし 普通科の方が良いと思います。後で進路を変えたいとき困りません。 エステの勉強は高校を卒業してからも十分間に合います。 まずエステのスクールに通うかで、これにはかなり高額な費用がかかりま す。ただスクールを出たからといってすぐに使い物になるかと言えば答え はノーです。 あとはエステサロンに就職をしてここで学ぶかです。こちらの方が費用は かかりませんが仕事しながら勉強するので少し大変かもしれません。 接客業はなかなか大変な部分もあり、勉強と実務経験の二つを習得しない と仕事はできませんので早くなりたいのならエステサロンに就職したほう が早道です。 将来開業までしたいのなら早い内にAEAやシデスコの試験を受けてディプロ マ(認定書)を取ることをお勧めします。