- 締切済み
ここでいいのかわかりませんが・・・
日本在住の外国人が 日本から海外へ行くときに発生する ビザの問題は 何がありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
回答No.2
第1には日本のビザ、再入国許可が必要。 第2にはご本人の国と渡航先の国との関係によります。 例えば香港ですと日本在住かどうかに関係なく、その人のパスポートの 発行国によってカテゴリー分けされた条件での入国基準が適用されます。 一方シンガポールですと日本在住のビザを持って日本を発着とする往復の 航空券を所持している場合は日本人と同じ条件でノービザでの渡航を 認めていいます。
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
回答No.1
日本人なら査証免除される国も国によっては免除にならない。 ビザ申請しようにも査証取得代理業者が受け付けてくれない。 ビザ取得代理業者が受け付けても本人面接があって、結局遠い大使館/領事館等に行かなくてはならない上に、業者への申請手数料はばっちりかかる。 本国審査になることが多いのでビザが下りるまで時間がかかる。
質問者
お礼
ありがとうございます。 いろいろ調べてみていたときに 申請手数料をみて 高い!と思いました。 私は日本人で日本住まいですので ほんとわからないし 難しいんですね。
お礼
ありがとうございます。 確か 渡航先は 韓国だったような・・・。 前に 日本在住暦20年以上の中国の友達が ハワイへ行こうとしたときに すごく手続きが大変だから やめると聞いたことがあります。 そういうなんらかの手続き上でのトラブルが あるんでしょうね。 難しいですね。。。