• 締切済み

PCの初期設定は自分でできますか???

富士通「FMVーNFB50WY」を買います。初期設定は自分でできますか?今使っているのは、同じく富士通製のXPの古いものですが、自分でCDーROMか何かで画面をみてやれた記憶があります。電機店からは、「今のタイプはCDーROMがないから自分ではできないので、当店で有料になりますが設定します。」と言われました。 本当にCDーROMもなく、自分で初期設定できませんか?ちなみにプロバイダーはプララです。富士通に電話でやりとりでもできる気がします。電機店が商売で言っているのでしょうか?

みんなの回答

• sotom
回答No.6

量販店販売員です。 昨今は、超初心者も多く、自分で設定すると言い張って、後になって、 やっぱりわからないから無料で設定しに家まで来いと言うモンスターも 多いので、その防護策かもしれません。ただ、説明書は必ずあります ので、日本語が読めたら大丈夫だと思いますが、それすら危うい人間が 多いのも現状です。まあ、難易度としては、TVとVHSビデオデッキを接続 して、TVのチャンネル設定とほぼ同程度ですので、自信がなければ お店に頼んだ方が手っ取り早いでしょう。 不安でしたら、購入する時にマニュアルを先に見せてもらったら、 いかがでしょうか? 

festival-t
質問者

お礼

何とかできそうです。ありがとうございました

• boro-pc
回答No.5

おっ!新しいBIBLOのヤマダ電機モデルですかね?(何にしろ新品はいいなぁ) >自分で初期設定できませんか? は他の方も書かれているようにできます (というか出来るようにその手のマニュアルがあるのです) ところが!何故か書いてある通りのことが出来ない方がとても大勢いらっしゃるようでいつの間にか「設定だけやります」的なサービス(有料無料関わらず)が出来ましたね なので推測ですが >電機店が商売で言っているのでしょうか? 商売半分、設定出来ないだろうな的な印象を持たれたというのが半分じゃないですかね 「自信があるorやってみたい」ということであればやってみましょう それと余計なことですが >PCの初期設定は自分でできますか??? はインターネットの初期設定ってことで良いのですよね? でしたらそのように書かれた方が良いと思いますよ PCの初期設定と書いてあったので、「リカバリディスクもないのにクリーンインストールしたい」的な質問かと思っちゃいました

festival-t
質問者

お礼

はい、ネットの初期設定です。型番だけでヤマダのってすぐわるんですね?すごい!ありがとうございました

• aqram
回答No.4

CD-ROMがついてないから初期設定ができないということは無いと思われます。 ・Google等の検索エンジンで自分の分からない事が検索できる ・必要最小限の専門用語を、その時だけ覚えておくのは辛くない 上記2つの条件が揃っていれば、自力で初期設定することは十分可能です。 最近はPCを購入すると詳しいマニュアルが付いてくるので 設定をしたり使ったりするのに難しい知識は必要なくなっています。 しかしながら、PC自体が複雑化していていろんな条件が重なってマニュアル通りに動かないときもあります。 そんなときに検索エンジンを使って自分の分かる情報を元に検索してみれば、ある程度は対処できるかと思います。 また、身近にPCに詳しい友達等が居れば頼んでみるのも有りです。 (お店がお金を取るような作業なので、頼んだ後は何かしらのお礼をしてあげて下さい) ちなみに個人的な経験を言うと、 お店のサービスは大したことがない (必要最低限の事しかしてくれない)ので それくらいだったらご飯1回奢って詳しい知人等にやってもらったほうが 良いかと思います。

festival-t
質問者

お礼

わかりました

• koketa58
回答No.3

WYは量販店専用モデルです。 ネットの初期設定は自力で出来るでしょう。 量販店専用モデルはベースモデルと微妙に仕様が違うので注意してください。

festival-t
質問者

お礼

わかりました

• husigi
回答No.2

「販売店でしか設定できない」はありえない。 電源入れる>アカウント作成>LANケーブル接続>ネット使える>お気に入り他必要な設定や、ソフトのインストール これらのうち、販売店はネット接続までしか普通してくれない。

festival-t
質問者

お礼

わかりました。では自分でできますね

回答No.1

買っただけで何もしなくてもインターネットは出来ます。 (電源を入れるのと、LANケーブルはつないでください) メールの設定はプララから連絡のあった様に設定し、貴方が決めたパスワードを入力すれば終わりです。 これで、大部分は問題ないはず、後はお気に入りくらいですがもう一度登録しなおすのも良いです、ほとんど行かないサイトが登録されてるので整理する機会になります。    

festival-t
質問者

お礼

ありがとうございます。では敢えて販売店で有料の初期設定する必要ありませんよね?