- ベストアンサー
胸に網状の発赤が、コレは何??
オーストラリアに留学中の息子が胸の皮膚に直径15cmぐらいの網状の発赤が出来ています。かゆみや熱などはありません。あと1ヶ月で日本に帰ります。様子を見ていて大丈夫でしょうか?考えられる病名はありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
俗に云う「メドゥーサの頭」と云われる状態かなと感じます。ギリシャ神話で、神の怒りに触れて美しい少女メドゥーサが、髪の毛全てを毒蛇に変えられて、それを見る者すべてが石に変えられてしまう。・・・蛇がグシャグシャと寄り集まった状態を捩って名付けられました。と云う話は置いといて、毛細血管が皮膚を透過して網目の塊のように見えます。 飲兵衛オジサンの鼻が赤いのを見たことがあるでしょうか? アルコール過飲で赤血球が大きくなり過ぎ、毛細血管の中が目詰まり状態になり、赤血球の赤さが透けて見えるために蜘蛛の巣のような発赤になります。 お酒の飲み過ぎがなくても、菜食主義の方、肉を食べない方、委縮性胃炎の方などもビタミンB12欠乏となり、赤血球が巨大化してその発赤がでることがあります。 そうした状態は、巨赤芽球性貧血(きょせきがきゅうせいひんけつ)で起きることが多いです。 目眩や立ち眩み、疲れ易さや脱力感を感じて、生活に支障がでるようでしたら、早めに検査して頂くと良いですね。 検査項目は、血液学検査(貧血検査)と赤血球恒数の中でMCVを検査して頂くと判明します。
お礼
higegie様ありがとうございます。 様子を見ながら、症状がでたらオーストラリアの病院で見ていただこうと思います。出来れば帰国してから、日本で受診させたいのですが・・そんなことは言ってられませんね!!お忙しい中、返答いただき本当にありがとうございます!!!安心して眠れます!!!