- ベストアンサー
×印を押しても閉じない.
windows98を一年半ほどつかってますが、最近閉じる時おもにメールを閉じるとき×印を押しても閉じない時があります。そのたびに強制的に電源を切ってます。そういうことばかりしているとデカバリ-とかしなければいけなくなるとか聞いて困ってます。パソコンの事はよくわからないので、どなたか詳しく教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 ファイルを閉じるときは Alt+F4 でもできますよ。 それでも、閉じないときは、下の回答にもあるように Ctrl+Alt+Del で強制終了。 PCが不安定ならば 再起動するのもいいかも。 あと、強制的に電源をおとすとき、 (コンセント引き抜いたりしてはいないと思いますが、) 電源スイッチを押し続けると、電源がOFFになります。 (機種にもよりますが) あと、スキャンディスクやデフラグをしていなけれは、 したほうがよいと思います。 OS不安定な原因になるとおもわれます。
その他の回答 (2)
- Maryy
- ベストアンサー率14% (57/398)
×印じゃなくてもファイルで閉じるをしても出来ないですか?もし、出来ないのなら、再起動したほうがいいと思います。それとPC購入にあたり添付されていると思いますが、トラブルシューティングの本には載っていませんか?
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。トラブルシューテングの本を探してみょうと思います。有難う御座いました.
- tomin
- ベストアンサー率21% (18/82)
強制的に電源を切るのはよくありません。 デカバリーではなくリカバリーですね。 高速で回転しているハードディスクを急に止めると ハードディスクによくありません。 (再生しているレコードを手で無理やり止めると傷がつきますよね) ソフトを強制的に終了したいときは Ctrl+Alt+Deleteでタスクマネージャーを起動して、 そのソフトを終了します。 そのメールソフトに問題がありそうですね。 ソフト名が書かれていないのでなんとも言えませんが、 そちらのサポートのほうに連絡してみてはどうでしょうか?
お礼
お礼が遅くなってすみませんでした。Ctrl+Alt+Deleteを押しても動かなかったので強制終了してました。サポートに電話したのですが、リカバリーって難しそうなので、こちらに尋ねたのですが・・・どうも有難う御座いました。
補足
お礼が遅くなりすみませんでした。スキャンデイスクとかでフラグとかどのようにしたらよいのでしょうか。詳しく教えて頂いたら嬉しいのですが。