- ベストアンサー
ポケモンプラチナ パーティ鑑定お願いします・・・
タイトルどおりです。 対人戦をテーマに ドダイトス ハッサム ベトベトン ドンカラス は決定しているんですが残り二体 一体をサーナイトにするかヤドキングにするか 一体は何タイプのポケモンにするべきかで迷ってます さらに覚えてる技は考えないものとして単純にタイプ・能力のみで上のパーティを見たとき短所、弱点はどういうものになるでしょうか? 変えたほうがよいと思うところがあれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポケモンのパーティを組む時はポケモンのタイプと能力、そして覚え る技、どんなパーティにしたいかで短所、長所、弱点は違ってきます 。なので一概にこれが悪いとかはあまり言えません。それでよければ 私の意見を参考程度に聞いてください。 このパーティの短所をいうなら物理系の攻撃ばかりという所ですかね 。これでは相手が防御の高いポケモンを出してきた時太刀打ちできな くなります。ドータクンやエアームドなどです。そこで必要になるの が特殊攻撃のポケモンです。それをサーナイトとヤドキングで悩んで いると思いますが、どちらも特攻、特防はほぼ同じですのでこれは覚 える技で選べばいいと思います。私が薦めたいのはリフレクター、瞑 想、眠るを覚えるサーナイトです。リフレクターで物理を防御しつつ 瞑想で特攻と特防を上げる。そして眠るで回復後サイコキネシス。と いう流れは結構強力です。同タイプや鋼タイプでも楽に倒せます。 残り一体ですが、受けのポケモンを入れた方がいいと思います。お勧 めはミロカロスとドータクンです。どちらも回復技を覚え、なおかつ なかなか倒れません。 パーティを見る限り、基本は攻撃の高いポケモンを並べた短期決戦型 と思います。そうなってくるとやはりガブリアスやバンギラスといっ た攻撃がたかいポケモンを入れた方がいいと思います。ドンカラスは 攻撃が高く、特性で眠らない為、よさげに見えますが技がいまいちで す。なのでドンカラスを別のポケモンに変えることをお勧めします。 以上になります。まだまだ私も未熟ですがよければ参考にしてくださ い。