• ベストアンサー

Becky!で突然受信できなくなった

今朝の6時以降のメイルが急にBecky!で受信できなくなりました。 何も設定はさわっていないんです・・・。どうしてでしょう? 自分にtestメールを送ってみると、BCCで送られる職場のメールアドレスと、転送設定しているgmailには届いていますが、自分のメールアドレスには戻ってきません。 何か救済のヒントがあれば教えて下さい、どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.3

>なぜgmailのほうだけ新着メイルがくるのかわかりません BCCでGmailアドレスへ送信したのですから届くのは当たり前ですよ。 むしろ、本来の宛先のメールが届いていないのがおかしいわけです。 それで転送元はどのアドレスなのかを補足要求させてもらったのですが、これについては明快な回答をいただけないようですね。

jellyroll
質問者

お礼

violet430さん、ありがとうございます。 実は先ほど回復しました。violet430さんのヒントのおかげです。 リモートホストでサーバーにアクセスして、迷惑メイルをすべて削除したら受信できるようになりました。メールをサーバに残す設定をしていたんですけど、昨日一日で50通以上迷惑メイルが来ていたので、一気にサーバがいっぱいになって読み込めなくなってしまったみたいです。 ちなみに、自分のメイルアドレスはocnで、gmailの転送元も自分のocnからでした。なぜ、beckyで受信できずにgmailで受信できたのかは未だ謎です・・。 これからはこまめにサーバに残った迷惑メイルを削除していかないといけないんだなとわかりました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

転送メールの転送元はどのアドレスですか? 今回受信できなくなったアドレスからの転送でしょうか? もしそうならメールサーバには届いていると思います。 Beckyでリモートアクセスするか、nPOPでアクセスして確認してみて下さい。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/mailer/npop.html

jellyroll
質問者

お礼

ありがとうございます。 Beckyでリモートアクセスしてみても、nPOPで確認しても、直近に自分で自分のアドレスに送ったメイルは見つかりませんでした。 gmailのほうは、直近にtestで送ったメイルが転送されて届いています。なぜgmailのほうだけ新着メイルがくるのかわかりません(サーバーに残す設定にしていますので、gmailを開けたからbeckyで受信できない、ということはありません)。

• Willyt
回答No.1

もう今ごろは解決しているのではないでしょうか。何らかの都合でトラブルが起きているアカウントでPOPサーバに指定してあるサーバが工事中か何かでアクセスできない状態になっていたのでは?  今頃は何と言うこともなくメールが届いているのではないでしょうか。

jellyroll
質問者

お礼

お忙しいところ、レスをありがとうございます。 今のところ、まだ復旧していません。 困ってしまいます・・。