• ベストアンサー

雑司ヶ谷って住みやすいですか?

渋谷に通うのに良いところを探してます。 副都心線の所が希望ですが、雑司ヶ谷・西早稲田・千川・要町あたりがいいかなあとおもってます。 そこで、雑司ヶ谷ってどんな感じですか? 条件は、自転車に乗れる平地     周りに商店街などがあって食べ物が安い     周りが静かな住宅     (出来たらサンドラッグがあって欲しい) 周辺事情・お勧め物件探しサイト・不動産屋を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97621
noname#97621
回答No.2

雑司ヶ谷ではないですが,近くに住んでいます。 雑司ヶ谷は池袋の端に位置し,お隣の新宿区,文京区からは 自転車を押さないといけないぐらいの坂を上ります。 下るときも道や慣れによっては降りて押さないと怖い坂です。 池袋の中心繁華街からは軽い上り坂になります。 池袋の旧市街地のほとんどは高齢化が進んで個人商店が閉店し, 商店街が縮小傾向になっているため,日が落ちた後の買い物や 食事は池袋駅か東池袋駅周辺に行かないとできません。 雑司ヶ谷周辺は高齢化が進み,コンビニもほとんどありません。 ですので自転車で10分前後または都電で1駅離れた東池袋周辺に 出ることになると思います。 西友(リストラで存続は微妙)と大丸ピーコック, サンシャインシティ,ミニガストなどがありますが, 毎日となると出るのが大変だと思います。 不動産屋さんは池袋駅前に多くあり,お互いに物件情報を交換して いますので,どこに入っても紹介してくれます。雑司ヶ谷には 音大があるのですがマンションや新しいアパートが少ないように 感じます。 言い換えると,日が落ちると歩くのも恐いぐらい静かな住宅地で あることは太鼓判を押せます。 住むなら,(千川・要町)→西早稲田→雑司ヶ谷の順になると 思います。ちなみに千川・要町は池袋に向かって上り, 西早稲田は高田馬場に向かって下りで,どちらも相当な坂です。 サンドラッグの店舗はWebで探してください。 http://www.sundrug.co.jp/

perushanek
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#203300
noname#203300
回答No.1

池袋が徒歩圏の下町? 鬼子母神辺りのお寺も良い雰囲気で住んではおりませんが好きな街です。都電の雰囲気も良いですね。