• ベストアンサー

覚えのない引き落とし

先日、身に覚えのない引き落としがeバンクの口座からVISAを使ってありました。すぐに連絡をして使用停止の措置をとりましたが、そういう事ってあるんでしょうか?金額も何千円の単位だったのでまだ良かったのですが、解決して返金されたとしてもこれから使うのに不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a_tomo
回答No.3

同じような話しで、けなされたとしか言えないようなお礼を頂いたことがあるので、ちょっとなんですが。  余り信用のおけない所、あるいはWebサイトなどで、カードを使って何かを購入されたことは無いですか?多分、そこ、あるいはそこを経由した、どこかの詐欺団っぽい人々が架空請求している可能性が高いと思います。  簡単に言って、Webなどで何かを購入し、カードで支払いをした場合、相手は貴方の名前をかたって、何かを購入したかのように見せかけ、代金を請求するのに必要な情報を得た事になります。なので、カードで購入する場合は、相手が信用のおける所だと確認し、怪しい相手とは取引しない事です。海外の訳のわからんサイトなどから購入するなどはもってのほか。下手をすれば、相手は、貴方のカードの磁気情報を再現できるだけの技量を持ってます。  手口としては、本人に気付かれないよう、毎月数千円レベルで長期に渡って引き落とすと言うのが、主流になりつつあるようです。ですので、毎月の明細と使った実績を比較して、矛盾が無いかをチェックするのが必須です。質問者様はこの点キチンとチェックされて、気付かれています。危機管理の初歩をキチンとクリアされているのですばらしと思います。  何ヶ月にも渡って同じような請求があるようなら、カードの契約を一端クローズすることをお勧めします。一応、カード会社の保険で、支払いが廻って来ることは無いと思いますが、カード情報が漏れているのは確かですので、使い続けるのは止めた方が良いと思います。  なお、警察に相談されても、損失が戻って来ることは余り期待できません。事前に損害を防ぐように行動される事をお勧めします。

miruti93
質問者

お礼

丁重なご意見ありがとうございました。これからオークションなどで使用していこうかなと思っていた矢先で本当に口座を作って入金していただけなのでびっくりしています。カードの使用といえるかわかりませんがディズニーランドホテルの宿泊予約に本人確認としてカード情報を入力した位です。もちろん支払いは現金払いです。逆に使用していなかったからすぐに気ずくことが出来たかもしれないですね。もしこれが悪質な犯罪だったとしたら金額もまるでオークションで取引があった様な金額で巧妙で怖いですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

個人情報流出により不正利用された可能性があります。 覚えの無い取引の詳細について、取引金融機関に問い合わせて入れてみては如何でしょうか。 金融機関は、取引日時、場所、経緯などが分かるはずなのですが、公開できないとなれば、一度警察に相談してみてください。 今後の利用が不安であれば、口座凍結後解約して、新規口座開設されることをお勧めします。

miruti93
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございました。問い合わせはすぐにしてみたのですが2週間位調べるのにかかると言われてしまいました。まあどちらにしても解決したら解約したいと思っています。ありがとうございました。

• adobe_san
回答No.1

それ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4423242.html これと同じ事かも知れませんね。 ご参考に!

miruti93
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます。似たような例が多々あるのと今後同じようにあいまいな対応されるのではないかと少々不安になりました。でもみなさんどの例もVISAの取引があったりオークションで使用したり、入金があっての引き落としなのでこちらの場合とは少し違うかな・・と。家の場合は入金も何もなくいきなり引き落としだけがありもちろんVISAの使用やオークションの取引で使用した事もありません。