• 締切済み

ヤフオク販売・eBay・輸入ビジネスに興味のある方

ヤフオク販売・eBay・輸入ビジネスに興味のある方にご質問です。 私は8年ほど前から、ネットショップにて主に洋服・アクセサリー・小物・雑貨などを販売しています。 他にも色々なものを販売してきました。 基本的に、イーベイか、海外のオンラインショップから仕入交渉をし、 仕入を行っております。 販売方法として、ネットショップ・ヤフオク・モバオクを利用しています。 個人事業でやっており、年商2000万以上です。 業務は妹と二人でなしております。 妹が業務全般をこなせますので、 このたび、輸入ビジネスをサポートするようなビジネスを 始めようと考えております。 8年間のノウハウを活かして、 ヤフオクでの販売方法や、海外からの仕入れ方法、イーベイの利用方法など、興味はあるがどうしてよいかわからないという方を、 会員制で、サポートし情報を提供していきたいと思っております。 そこで、質問ですが、ヤフオクで稼ぎたい・輸入ビジネスで稼ぎたいと思っている方は、特にどういった事を知りたいと思っていますか? たとえば・・・仕入先、高値で売れる商品、海外買い付け、ヤフオクは儲かるの?…など。 どういった事でも結構です。 回答お願い致します!

みんなの回答

noname#121254
noname#121254
回答No.2

私は今まさにオークションで稼ごうと思っている人です。 まず真っ先に思う事は、やはり仕入れだと思います。個人ではやはり仕入れルートが一番ネックになるかと思います。それと商品の目利きが一番気になる所ですね。いかに安く仕入れて高く売るためにはどんな商品が良いのか?が気になると思います。それとオークションですので梱包などにどのくらいお金がかかるか?も気になると思います。あとは発送の段取りなど。 それと個人的な質問なんですが、年2千万となると1日あたり結構な数を取引されていると思われますが、お二人でやられていて、発送作業はどうされているんでしょうか?ネットショッピングはなるべく速くお客さんに届けないといい印象を持ってもらえないと思うんですが、実際数が増えると発送がネックになってくると思います。一日中発送業務に追われて休める日が無い、なんて状況だったりするんでしょうか?

回答No.1

安くまとめて購入できる仕入先を探してくれるサービスがあれば、利用したいです。 以前、eBay でトラブルになったとき、Paypal の Buyer Protection の説明がすべて英語で、米国内の Buyer にしか適用されないとか書いてあって、大変困ったことがあるので、取引相手や Paypal との間でやり取りする込み入った内容の文書を安く翻訳してくれるようなサービスがあれば、利用したいです。既にその種のサービスはないことはないんですが、料金がベラボーに高いんです。

nennechich
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 商品を定期的にまとめて仕入れられると助かりますよね! 連絡がつかなかったり、違う商品が送られてきたり、梱包があまかったりする事がよくありますので、信頼できる取引先であればなお良いですよね。 ペイパルは大変便利なのですが、利用者に対する補償がいいかげんな部分があったり、面倒だったりしますので、私も問題があったとき解決までかなり時間がかかったことがありました。 複雑な海外取引の場合英語がネックになりますので、 翻訳など、そのあたりのサポートが無料で受けられたりすると、 喜ばれますよね。 大変参考になりました。 重ねてお礼申し上げます。