- ベストアンサー
英語 長文 問題集
長文の解き方がわかるようになる問題集(1冊で基礎~センターレベルぐらいまで)を探しています 自分的には英語長文読解の王道 パラグラフリーディングのストラテジー 1. 読み方・解き方編かやっておきたい長文300かどちらか迷ってます。ちなみに予備校にいってるので近いうちに長文もやるのですがある程度は解けるようにしたいです。 なるべく効率的な問題集をさがしてます。なるべく上のどちらかがいいのですが、オススメのでもいいので教えてください。 ※目標点数(センター)は6,7割です。 ※今までの解き方は知ってる単語をつなぎあわせるかんじでよんでいました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは いずれもけっこう本格的な長文問題集なので、いきなりは難しいかもしれません(というか、いきなり方法論に行くとかえって分かりにくいかも)。 もう少し易しめのもの、たとえば、「英語長文レベル別問題集」の1~3とか、書名は忘れましたが、竹岡氏の基礎レベルの長文問題集とかから始めるといいのではないかと思います。 このあたりで英文を読む感覚をつかんで、感覚ではなく理屈付けをしたければ前2つのいずれかを、もっと読みたいなら「やっておきたい」がいいのではないかと思います
お礼
ありがとうございます。 レベル別問題集買ってやってます。