- ベストアンサー
電車を利用しての効率的移動
分かりにくいタイトルで申し訳ありません。 以下の駅を電車を利用して少しでも効率的に回る方法を探しています。 地方住まいのため、路線は調べられても位置的なものがよく分からず どうも効率的だとは思えません。 もしお詳しい方がいらっしゃればお教えいただけないでしょうか? なお、各駅で下車、総所要時間は短いほどありがたいです。 小田急小田原線 代田/小田急小田原線 梅ヶ丘/半蔵門線 清澄白河 半蔵門線 水天宮/日比谷線 六本木/新橋(各線どれでも) JR総武線 錦糸町/JR南部線 武蔵新城/JR横須賀線 保土ヶ谷 JR中央線 信濃町/目黒(各線どれでも)/表参道(各線どれでも)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小田急の世田谷代田、梅が丘、と来て、東京メトロの千代田線に 乗り換え、霞ヶ関から六本木を往復して大手町で半蔵門線に乗れば、 水天宮前、清澄白河、と行って錦糸町に出られますよね。 錦糸町からJR総武線で信濃町、代々木で乗り換えて目黒・新橋 と行き、横須賀線で新川崎に出て南武線鹿島田まで歩き、武蔵新城、 戻って保土ヶ谷ですかね。武蔵新城は小田急の前に行って、登戸 乗り換え小田急の方がいいかもしれません。 この中では、保土ヶ谷と武蔵新城の扱いに注意すれば、どんなルート でも、それほど違わないと思います。 ちなみに日比谷線の六本木は、千代田線の乃木坂から歩いて10分 かからないです(500mくらいです)。南北線の六本木一丁目から の方がまっすぐ行けずに遠いですから、注意したほうが良いかと。 http://www.tokyometro.jp/rosen/eki/nogizaka/index.html また、水天宮前駅から、日比谷線の日比谷線の人形町駅までも 200m程度で歩いて5分掛からないです。 http://www.tokyometro.jp/rosen/eki/suitengumae/index.html これから考えると、表参道-(千代田線)-乃木坂-(歩)-六本木- -(日比谷線)-人形町-(歩)-水天宮前-(半蔵門線)-清澄白河、という ルートの方が正解かもです。
その他の回答 (3)
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
【案】として、ご検討ください。 一番遠い、横浜市の保土ヶ谷と、錦糸町が問題です。 総武線快速&横須賀線で一本に繋がっていますから、移動は楽ですが時間が1時間かかります。 梅が丘>>>世田谷代田>>>(メトロ千代田線)>>表参道>>(メトロ半蔵門線)>>水天宮>>>清澄白河>>>錦糸町>>(総武線快速)>>保土ヶ谷>>(横浜乗換え東海道線川崎で乗り換え南武線)>>武蔵新城>>(武蔵小杉乗り換え東急目黒線)>>>目黒>>(メトロ南北線麻布十番乗り換え都営地下鉄大江戸線)>>>六本木>>>(地下鉄大江戸線千駄ヶ谷乗換え、総武線)>>>信濃町
お礼
kensaku様 ありがとうございます。 皆様の案を参考に行程表を作成してみました。 各駅での所用にかかる時間などを考慮するとやはり無理があったようで kensaku様のおっしゃるとおり、錦糸町をカットしました。 他にも3箇所程カットしてなんとか1日で回れそうです。 本当にありがとうございました。
一例です。(最短かどうかは分かりませんが) 保土ヶ谷(横須賀線)横浜(京浜東北線)川崎(南武線)武蔵新城(南武線)登戸(小田急線)梅ヶ丘(小田急線)世田谷代田(小田急線)代々木上原(千代田線)表参道(銀座線)渋谷(山手線)目黒(山手線)恵比寿(日比谷線)六本木(大江戸線)国立競技場(徒歩)千駄ヶ谷(総武中央線)信濃町(総武中央線)四ツ谷(丸ノ内線)赤坂見附(銀座線)新橋(銀座線)三越前(半蔵門線)水天宮前(半蔵門線)清澄白河(半蔵門線)錦糸町 しかし、どういう目的でこれらを回るのでしょうか。駅の写真を撮るとか、各駅から歩いて1,2分のラーメン屋をはしごするとかの目的ならこういう回り方になるのでしょうが、目的地によってはもう少し違ったルートも検討できるのでは?と思います。
お礼
jaz5431様 乗換駅までご教示いただきありがとうございます。 早速参考にさせていただいた上行程表を作成したいと思います。 今回所用で上京します。1日だけ空きが出来たので今まで行きたいと 思っていた店とか場所を出来るだけ回ってみたいと欲張ったことを 考えてみました。お察しの通りラーメン屋さんも含まれます。 ありがとうございました。
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
できれば、スタート駅(東京とか、羽田とか)と終点駅を示してもらった方がアドバイスしやすいと思いますが。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。一番大事な点を書き忘れていました。 JR東京駅スタートで、JR東京駅に戻ります。
お礼
FEX2053様 ありがとうございます。 非常に分かりやすい説明をつけていただきました。 ちなみに日比谷線の六本木は、千代田線の乃木坂から歩いて10分 かからないです(500mくらいです) こういうことがさっぱり分からなかったのです。助かりました。 是非参考にさせていただきます。ありがとうございました。