- ベストアンサー
クラブ選び
こんにちは。素人なのでご教授頂きますと大変助かります。 やっと100が切れそうな下手なゴルファーです。 そこで、そろそろ道具にも目が行く様になり現在の貰い物のアイアンを 卒業したいと考えております。 そこでメーカーによって何か違いってあるのでしょうか? 個人的にはタイガーの影響でNIKEが好きですが、僚クンがヨネックスを 使えば「ヨネックスがイイなぁ~」となる素人ですのでご教授願います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. クラブ選択でアイアン選びが一番重要です。 クラブによっては一向に上達できない原因にもなりかねません。 2. ブレードアイアンはいつも70台で周れるようになってから 考えたほうがいいです。 ブレードアイアンが良いなら1打で賞金が○○万変わるプロ達は こぞってみんなが使います。 3. やさしい目のアイアンを選択するのが賢者です。 4. まずシャフトをスチールにするか、カーボンシャフトにするかを 選択しないといけません。 HSが45以上で長くゴルフを続けるつもり、もしくは シングルを目指すのであればスチールをお勧めします。 そこそこで楽しめれば良いのであれば、カーボンのほうが 良いかもしれません。 5. ヘッドはキャビティーアイアンをお勧めします。 プロやトップアマの使用アイアンを調べて、最低2年くらい 使い続けていれば間違いないでしょう。 中古で十分です。 6. 私は新製品は良いクラブかどうかの判断ができない (信頼がおける判断材料がない)ので買いません。 7. ナイキはブリジストンが作っています。 同程度だと思います。 8. 安く手に入れるには、人気がそんなに良くないが 性能や精度が優れているクラブは探せばあります。 カッコ良さや見た目に関しても 根気よく探してみてくださいネ
その他の回答 (4)
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
ゴルフに限って言えば、ある程度のブランド以上のものはそれほど気にしないでいいですね。 まずスペックですが、これは先のお二人が詳しく言っていますのでここでは言いません。一点だけ、シャフトのフレックス表記はその製品のターゲット層によってかなり違うものだということだけは覚えておいてください。ヘッドスピードの速い人用のRはメーカー標準のSよりはるかに硬いことすらあります。なぜか、フレックスを決めるのに共通した基準がないからです。 自分は心理面について言いたいと思います。そういう意味でautoroさんの言うNETで即決は自分も反対です。店より安くてNETで買うときは必ず店に行って自分でそのクラブの印象をチェックします。つまり、構えて気持ちの悪いクラブは買わない方がいいということです。例えばあなたが挙げている二人のツアープロに限らずツアープロの大多数はメーカーの方と自分がアドレスを取って気持ちがいい、いいショットが打てる予感と実際を徹底的にディスカッションして決めます。当然既製品になければカスタマイズできる範囲内でカスタマイズします。(例えば石川 遼選手はメーカーが上級者用と作ったクラブを少しやさしくした既製品のドライバーを、シャフトは自分のお気に入りを入れて使っています。一番難しいヘッドのモデルではないんですよ) おそらくそれを少し突き詰めた持ち球によるクラブの顔の話をしても仕方ないとは思いますが、まずはショップに自分の足で行き、自分でクラブを構えてみて気持ちのいいクラブ(それが自分にとっていい顔のクラブ。 美人なクラブとも自分は言いますね)を選ぶことです。NETカタログ等では必ず上から見たクラブヘッドの写真を参考にすべきです。(ヘッド正面はその次に役に立ちますが、それを判断するには少し難しい持ち球での顔の話しと化します)ゴルフをプレーするに当たりヘッドを横から見たり、下から見たりすることはないと思いますからね。
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
メーカーによる違いより クラブの形の違いが先に判らないと理解が遅くなります ドライバーやユーテイリテイーそれにウェッジは 最近はオプションなのでアイアンに限って申し上げます ヘッドの材質:軟鉄、ステンレス、カーボン、たまに、ベリリウムなど ヘッドの構造:ブレード、キャビテイー、キャビテイーの変化型 シャフトの材質:グラファイト(俗にカーボンと言います)、スチール シャフトの性格: 柔らかさ(硬さ):XX,X,S,SR,R,L,Aなど ベンドポイント(キックポイントとも言われます):先、中、元など シャフト重量:各メーカーが色々出しているのでお店で相談下さい その他、グリップも太さなどの影響があります 一番いいのは気に入ったものを選んで 御自身の体力的な(ヘッドスピードなど)条件を調べてもらい お店の専門家に選んでいただく事です ネットでは「話」に終わって決まらないと思いますよ アドバイスまで
- bespar
- ベストアンサー率0% (0/1)
クラブ選択の順序 1.年齢、体重、ヘッドスピードから、5番アイアンの総重量を決める。 参考 ヘッドスピード別理想総重量 40m/s 360g 43m/s 380g 46m/s 400g ただし、年齢、体重、体力や筋力、スイングの違いで±を考慮。 なお、振り切れる範囲で重いほうがベスト。 2.ヘッドの素材(ライ角調整が可能なもの)と、シャフトの素材(スチー ルかカーボンか)を決める。 3.1.2が決まったらあとは好みの形状のクラブ(メーカー)から選ぶ。
- kinuaki
- ベストアンサー率16% (129/769)
希望は何ですか? 今より飛ぶアイアンとか、アスリート的なゴルフをしたいとか、あまり練習しないからやさしいものがいいとかでお薦めが変わります。 内容からして、お若い感じですね。元気がありそうですから、将来シングル目指すゴルファーとして想定すると ・メーカー的にはアイアンはミズノが品質がいいと思います。 ・シャフト:スチール ・シャフトの硬さ:ヘッドスピード見合いでSとかR ・ヘッド形状:マッスルタイプ また、飛距離が欲しいなら、5番アイアンでロフト角24度(通常27度)であれば、5番で4番の飛距離・・例ゼクシオなど そして一般的にヘッドのソールが厚いものはやさしいです。 以上です。