• ベストアンサー

布基礎orべた基礎はどこで判断するのでしょうか?

最近はべた基礎が標準的ですが、地盤調査をした後どこで べた基礎 布基礎 を判断するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>どこで べた基礎 布基礎 を判断するのでしょうか? 『どこで』というのは、べた基礎にすべきか、布基礎で良いかの判断の境目はどこか、ということでしょうか? 上記の解釈でお答えすると、 まず地盤調査の目的は地耐力を調べることにあります。 地耐力とはその地盤の強さのことで、大まかに言うと地盤を形成している地質と、固さを表すN値によって決まります。 その結果、上部に建つ建物の重さと、地耐力を比較して、耐えれるだけの基礎を構造計算をして、設計します。 建物の種類、構造によっては建築基準法により、基礎の構造計算が不要のため、その場合は基準となる地耐力値が与えられ、それよりも上回っていれば布基礎でもよい、などの決まりごとがあります。 一般住宅では布基礎、べた基礎が多いですが、べた基礎でも地耐力が確保できないとなると、杭基礎にしたり、地盤改良等を行う場合もあります。

その他の回答 (2)

• getbass
回答No.3

簡単に言うと上物の重量と地耐力です。

• nrb
回答No.1

大まかには 基礎と地面にかかる荷重です 同じ重さでもべた基礎の方が面積が大きいので・・・・・地面に掛かる荷重は小さい・・・・・ 地盤がやらかいと 設置面積を大きくて・・荷重を下げる それでも駄目ならば 地盤改良して・・耐えれる地盤を作る