- ベストアンサー
オススメのバイクを教えてください。
ただいま教習所で普通二輪の免許取得中の者です。 免許を取ったらすぐにでもバイクを購入したいです。 そこで質問なんですが、初心者にも扱いやすいオススメのバイクを教えてほしいです。 中古で欲しいのですが、デザインとしては126~250CCクラスのものでVTRやホーネット系のがいいなと思ってます。また少し感じが違うのですがFTRやKLXなども気に入ってます。色は青か赤がいいです。 ですが予算が15万~20万くらいまでが限界なのでVTRなどはちょっと厳しいですよね・・・。 ほとんどHONDAばかり例に上げましたが他メーカーでも全然かまいません。 オススメのバイクがあれば教えていただけたら嬉しいです。 教えていただけたら、一度お店にいって実物も見てみたいです。とにかくデザインと扱いやすさを重視してます。 お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイクも車も同じですが、価格が付かないような程度悪車を除いては、すべての中古車に相場というものが存在します。その車種固有の人気、年式、走行距離、個体の程度などが主な要素ですが、これはすべての中古車がいっしょです。 昔は「損しなければ・・・」的な値付けの良心的な価格で中古車を売っていた店もありましたが、これだけの情報化社会でそのような売り方(買い方)をする店はありません。ちなみにWEBオークションもこれだけ普及していますから、個人売買であっても条件は変わりません。 安い中古車というのは「その車種としては安い」という意味でしょうから、その安さには必ず理由があるのです。 兄弟や仲の良い友人が「おまえが乗ってくれるなら安く譲るよ」みたいな特別な事例を除いて、予算があるのであればおのずから買うことができるバイクは決まってくるということです。 バイクの中古車雑誌で欲しい車種をあたれば、だいたいの相場感が掴めるはずです。中古車の場合、どこの店で買うにしても相場よりも極端に安い物件はまずやめておいた方がいいでしょう。 しつこいようですが、ラッキーなんてありませんよ。安いなりの理由は必ずあります。
その他の回答 (5)
- MAMI_SPR
- ベストアンサー率17% (138/810)
20万が限度では厳しいぞ・・・・。 カワサキBALIUS初期型、スズキBANDIT初期型、ホンダVTZ250、ホンダJADE、ヤマハZEAL、ヤマハセロー225といった”ちょい古い”上に走行距離を走ってるのしか無いかも。 安物買いの銭失い、と言ってミョーに安いと後々修理に結構使う場合もあります。まぁバイクの場合約1万km走行の時点が各部品(代表的には前後サス・前後ホイールベアリング・ハブダンパー・ブレーキキャリパー)の交換時期(もしくはOH時期)になってますけど。
補足
ありがとうございます。 このなかだとBANDITかJADEがかっこよかったです。 2、3年乗ることを考えるとやはり25-30万くらいは出しておいたほうが無難でしょうか? ちなみに今のところみなさんの意見を参考にして考えると、 希望順にVTR250・FTR223・JADE・SRV250・BANDIT・250TRが候補にあがっています。 VTR250などをGOOの中古マガジンなどで読んだりしているのですが、どこを見れば状態がいいのか悪いのか分からないです。 安ければ20万あたりで買えるのですが、やはり危ないですよね? 中古価格とその車両の状態って比例するものなのですかね? それと買うときの注意点なども教えていただけたら嬉しいです。 ちなみに買ったら2、3年は乗りたいです。 色々質問して申し訳ないですが、もし回答できたらお願いします。
- swallowsxx
- ベストアンサー率35% (7/20)
軽くて、取り回しもラクラクだったら・・・ モタードやオフロード系をお勧めします! 運転の基本を学べるし、単気筒で整備の基本も学べる!! その中でもオフロードの名車であるセローのエンジンを使ったのトリッカーをお勧めします。 燃費が良くて、軽いので加速も程よい! ただ、高速はチトつらいですが・・・ 街乗りには一番だと思います♪
お礼
ありがとうございます。 URLみました。結構デザインも気に入りました。 これで250CCもあるなんて驚きです。 参考にしますね!
- KnockDown1
- ベストアンサー率45% (5/11)
YAMAHAでは、SRV250はどうでしょう。 http://www.bikebros.co.jp/A1501.doit?comefrom=2&idCode=30_6154_W00018&bikeFlg=2
お礼
SRV250かっこいいですね! こういう感じのバイク好きです! 中古価格も割りと安いので乗ってしまいそうです笑 色々考えて見ますね。とても参考になりました、ありがとうです!
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
>ですが予算が15万~20万くらいまでが限界なので・・・ 総額が20万円でしょうか。 それとも車両価格だけでしょうか。 つまり登録の費用やら任意保険やらヘルメットなどの装備を考えると20万円ではかなりしんどいと言うことです。
補足
ありがとうございます。 重要なことを書き忘れていました。 車体価格のみで20万が限度ということです。 2、3万は多少頑張れば上乗せはできないことはないのですが・・・。
- 0102S
- ベストアンサー率22% (9/40)
KAWASAKI 250TRとかどうでしょう?かっこいいですよ。いろいろパーツも出てますし。新車でも40万程度ですので、少し年式落とせば20万くらいになると思います。
お礼
HPみました!一目見て気に入りました。 FTRみたいでかっこいいですね! ちょっと参考にしてみます!
お礼
ありがとうございます。 安さにはかならず理由があるのですね。 納得です。店側からしたら理由があるから安く売るわけですものね・・。 そうですね。中古車雑誌でだいたいの相場はわかる様になりました。 やっぱり少しお金を貯めて、相場あたりのバイクを買おうと思います。 とても勉強になりました!ありがとうございました。