• 締切済み

体調のことで質問です。(30代女性)

今日は、体調のことで教えて頂きたく、相談箱にお邪魔しております。睡眠中に突然気持ち悪くなり、目が覚めて吐き気が止まらず(汚くてすみません、戻してしまうこともあります)その後は寝付けずといったことが時々ありましたが、ここ最近は残業が多く、売上や新規獲得プロジェクトなどが重なって疲れているせいもあるでしょうが、吐き気で目が覚める回数が増えて、寝不足気味です。片頭痛持ちでもあるので、睡眠不足は頭重感が増し、だるさが抜けずに困っております。対処法などを教えていただければ幸いです。 皆様、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• albert8
回答No.1

>ここ最近は残業が多く、売上や新規獲得プロジェクトなどが重なって疲れているせいもあるでしょうが、 体調不良の原因が書いてあります。長時間の過重労働、睡眠不足などのストレスで体が悲鳴を上げています。自明のことですが、仕事時間を減らす、休みをとるなどして休養を増やす以外はないでしょう。これが唯一の対処法です。無理して突っ走ってしまえばそのうち心身が破綻してしまいますよ。 一時間でも良いから早く切り上げて、その分ゆっくり食事をするとか、体も冷え切ってると思いますのでゆっくり風呂に浸かるとか、心身をリラックスするよう心掛けてください。 頑張り過ぎて体を壊してしまえば、仕事どころではありません。

hakenaki
質問者

お礼

こんばんは。はじめまして。 ご回答ありがとうございます。 もともと睡眠が長いとかえって調子が悪くなる性質なのですが、ちょうど良い睡眠時間が削られるとこれもまた辛いものですね。移動で業種が変わり、不慣れで要領が悪かったのも大きいかもしれません・・・ 有給を上手く利用したり、気持の小休止をできるよう、スケジュールの調整に取り掛かります。 ありがとうございました。