• 締切済み

目標金額達成、そのあとは?

皆さんご家庭によって、ローン返済だったり貯蓄だったりと目標は 違うと思うのですが、達成したあとは生活を変える予定ですか? コツコツ節約してきてやっと達成、これからは我慢していた分、 好きなものを買うぞと思っていたのですが、長い節約生活のせいか 思っていたより買っても嬉しくないんです・・・。 旅行くらいで、結局あまり生活は変わっていません。 まだまだ甘い、もっと貯めるべきという御意見でもいいですし、これに使いたいというものがあれば、お時間があるときに教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

老後のために貯めるほうがいいと思います。 たぶん、年金は満足にもらえないでしょう。年金は物価スライドをやめてしまったので、物価が上がればスズメの涙かも知れないからです。 貯めたものを何かで運用するのもいいですが、株はまだ底じゃないと思います。サブプライム問題よりも恐ろしい、クレジットデフォルトスワップ問題が控えているからです。核爆弾にも匹敵する恐ろしさとも言われます。 これが表面化したときには、何億もの人が生きていけず、命を失うことになるとも。リーマンが見捨てられ、AIGが助けられたのも、AIGの持つクレジットデフォルトスワップの金額が多すぎたので崩れると世界の崩壊を招く恐れがある、との理由だそうです。倒産する会社がこれからうなぎ上りに増えていくと思いますが、それが増えれば増えるほど、クレジットデフォルトスワップの危険も高まると思います。クレジットデフォルトスワップについては、ウィキペディアを読まれるとよくわかります。 余裕資金で、金をドルコスト平均法でコツコツ貯めるのもいいかも知れません。 紙幣や、有価証券類などのペーパー資産は、いわば皆が信じているからその価値を保っているので、これからは実物資産がいいと思います。 運用でもうけるのではなく、資産を守るということを考えるといいと思います。たとえ株券や国債や紙幣の価値がゼロになっても、金は実物を持っている限り、絶対ゼロにはならないので。優良な不動産もいいでしょう。しかし、資産の値が上がるかどうかはわかりません。周りが沈んで行くとき、自分は残るという感じでしょうか。 今、私の勤める会社(大きいです)も、設備投資をやめ、できるだけキャッシュ(現金)を手元にキープするという状況です。大企業でさえそうですから、個人も?やることはわかりますよね。

syou789
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 クレジットデフォルトスワップ、初めて聞く言葉でした。 早速読んできましたが、難しくてちゃんと理解できたかどうか自信はないんですが、安易に底かと思っていたらすごく危険なんだということはわかりました。 なんだか怖いです、どうなっちゃうのか・・・。 金はもうかなり上がっているから、買っちゃいけないとばかり思っていました。 少しずつ買ってみようかなと思います。

• manathi
回答No.2

ご質問者様の年齢にもよるのですが、 長期の低~中リスクの資産運用資金にまわしてみてはいかがでしょうか。 ある程度まとまったお金がないと始められないことですし、 長期計画、安定志向で運用すれば、そこそこの利回りは期待できると思います。 もちろんリスクはゼロではありませんが、いろいろと勉強にもなりますし、節約よりは楽しいかもしれませんよ。 私もちょうど貯金が出来てきたところに、最近の株安を機会に長ーい目でみて始めようかなと思っているところなのでこんな回答をしてみました。

syou789
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今40代に入ったところです。 株ですね、独身時代の貯金で少し買っていたのですが、ここ数日の暴落で泣くに泣けないので、・・・本当はきっと今が買うチャンスなんでしょうね。 考えていなかったのですが、でも少しくらいならいいかもしれないですね。 久しぶりに検討してみます。

回答No.1

初めまして37歳男です。 私の場合はこれからもずっと貯める生活になると思います。 ただし今の生活でも旅行は行きますし、外食はします。 ローンを返済しても、子供ができたら教育費、そして老後の貯蓄と・・・ 今は100万だけ残してボーナスの半分と月々4万円は住宅のローン の前倒しとして返済しようと思います。 (もちろんその間も海外旅行や外食や遊びにはいける範囲で行きます)

syou789
質問者

お礼

ご回答いただいてありがとうございました。 こんなことで質問なんて、答えてもらえないんじゃないかと思っていたのでなんだか嬉しかったです。 計画的に使っていらっしゃるんですね。 海外はまだ子供が小さいため行く自信がないのですが、もう少し大きくなったら連れていきたいなと思いました。 生活していく中で、うまくバランスを取って貯めていらっしゃるようで、見習いたいです。