• ベストアンサー

フリーズ

ウインドウズME(非ネット接続だが祖父使用時は接続)を祖父からもらいました。 ただし、音が出なかったので再セットアップをしました。 すると、音は出るのですが起動してからしばらくたってフリーズしたりウインドウズ保護エラーがでたりと電源をスイッチで切ることをやむを得ずしないといけなくなります。 その数分後、電源をつけるとスキャンディスクがはじまり立ち上がるのですが、動画をみたりしながらしばらくたつと例の症状が出るの繰り返しです。 祖父からもらった状態ではそんなことは起きませんでした。起きたのはセットアップ後です。 どうすれば直るのでしょう?修正パッチ等は配布されているのでしょうか? あと、無理矢理電源スイッチをきったあと再度スイッチを入れるまでの時間がたてばたつほどフリーズまでの時間が増えます。リソース不足ではないはずなのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

HDD故障ですね。 メーカで対応してもらえるなら修理を依頼して下さい。 対応してもらえないなら電気屋さんなどへ依頼するか自分で交換します。

その他の回答 (1)

• ryo872
回答No.1

「再セットアップ」と言う事は、Windows ME をインストールし直した、と言う事でしょうか。その時に、ハードディスクをフォーマットしましたか。 どうも、電源を無理やり切ったりした事から、Windows のシステムファイルが壊れてしまった可能性があると思います。Windows を再度インストールする事をお勧めします。 尚、その際に、すべてクリーンなハードディスクにインストールすべく、フォーマットする事をお勧めします。