- ベストアンサー
どうすれば・・・
足をけがしてしばらく卓球をしていなかったので、ボールの感覚が なかなか戻りません。 どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しばしば陥るのが、ボールの重さを感じなくなることです。練習を継続しているときは、軽いボールの「重さ」を十分に感じることができるのですが、一寸離れていると、まるで羽根のように軽くなってしまいます。これを打っていると、いつの間にかフォームを崩してしまいます。 あせって、台で練習しないことをおすすめします。 ラケットを水平にし、ボールを「ひとり羽根つき」的に打ち上げ続けます。はじめは10センチとか15センチ位の高さ(低さ)で。何度も続けているとボールの重さがすこし感じられるようになります。その後は、高さを色々変えて。やはり、何度も。ポイントは、自分でイメージした高さに上がるのを確認しながら。例えば1メートル上げると思って1メートル上げ、次いで、50センチ上げると思って50センチ上げ、また80センチ上げると思って80センチ上げるように。これ(だけ)で、大分、感覚が戻ってきます。最後は、ボールに回転を加えて。回転方向をあれこれ変えながら。 そして、素振りを十分に繰り返した後、 台を使って練習してみてください。まずは、早いボールを打とうとしないで、フォームを確認しながら。ゆるい球で、前後左右の動きをつけて。 もう、多分、感覚は元に戻っているでしょう。
その他の回答 (3)
- rorieru
- ベストアンサー率0% (0/3)
ぼくも似たような事で、ボールの感覚が戻らなくなった事があったけど、基本のラリーや素振りあと筋トレをしたらしっかりボールを打てるようになりました。 ぜひ、基本に戻ってみてください。
お礼
わかりました。 ありがとうございます。
こればっかりは感覚がもどるまで 練習を続けるしかありません。 とにかく生きた球を打ち続けることです。
お礼
ありがとうございます。
- ssykpu
- ベストアンサー率28% (319/1125)
基本に戻って、ラリーを続けるのが一番だと思います。
お礼
わかりました。 がんばってラリーを続けます。
お礼
ありがとうございます。 早速やってみます。