• ベストアンサー

ofの用法について教えて下さい。

ウィズダム英和辞典第2版のbenefitの例文に The scheme would be of benefit to poor people. (その計画は貧しい人々のためになるであろう)とあります。 この例文の"of"の用法がわかりません。 この辞典で調べてもよくわかりませんでした。 よろしくご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mabomk
回答No.2

一番様の回答、最も核心を突いています、が、少し追加して更なる参考の一助に、、 of に続いて、特に「性質、性格、形状」等の抽象名詞を繋げると、{~~~な」「~~~的な」と形容詞の意味を持ちます。この形式の特徴で長所は「抽象名詞」に「程度など」を表す形容詞を前に置くことで、種々多様な表現が可能となることです。 下記に簡単な一例を、、、、、 1) The next examination is of importance to you. 2) The next examination is of great importance to you. 3) The next examination is of further great importance to you. 4) The next examination is of less importance to you. 5) The next examination is of no importance to you. 実際面では、この用法を活用して思い切った種々の表現方法を自分で考え出すことが可能ですし、文体にバリエーションをもたらすことが出来ます。

niko962
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 文体にバリエーションをもたらすことについても大変参考になりました。 私もいくつか例文を作って覚えておきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• exfactor
回答No.1

of+抽象名詞で形容詞の働きをします。 例えば of use でusefulなどです。 よってこれは would be beneficial とおなじことではないでしょうか。

niko962
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >of+抽象名詞で形容詞の働きをします。 そうだったのですね。それで理解できました。 ありがとうございました。